何でそんなものを作ろうと思ったんだ?
嫁さんが皿を突きながら言う。
確かになあ、何で作ろうと思ったんだろ。
自分でもバカだとしか思えない、
ホントにね。
昼ごはんを作りながら、晩ごはんの下ごしらえにかかる。
OKストアで買ってきたオージービーフである。
ホントはもも肉を買いたかったけれど、
もも肉のブロックは最低で500g以上。
さすがにそんな無駄なチャレンジはする必要がない。
これに岩塩と黒コショウをがりがりとやって、
とりあえずは放置する。
昼ごはんを食べ終わって、まずはタマネギ小6個の皮の剥く。
クイジナートでがーっと擂り下ろす。
オリーブオイルを引いた鍋に入れて、とろ火で加熱する。
続いて人参1本をクイジナートでがーっと。
鍋に放り込んで、弱火にして加熱する。
オリーブオイルをけっこう多めに使っているので、
5分に1度ぐらい撹拌すればいいぐらい。
1時間ぐらいせっせとやっていると、
ホントにため息ばかり出る。
しかも、嫁さんは夢の中・・・。
オージービーフに小麦粉をふる。
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクを。
弱火で香りをだしたら、オージービーフを。
強火にして全面に焼き色をつけたら、
タマネギと人参の鍋に放り込む。
トマト缶を加えて、同量の水で。
ローリエ、ローズマリー、ピンクペッパーで香りをつけ、
固形ブイヨン2個で味を整える。
黒コショウもちょっと足して、さらに香りを。
蓋をして弱火で2時間ぐらい煮込み、
一旦、火を落とす。
フライパンにオリーブオイルを。
しめじ1株をほぐして入れて、しっかりと火を入れる。
白ワインをふり入れたら、強火にしてアルコールを飛ばす。
牛肉の鍋に入れて、再び弱火で加熱する。
1時間ぐらい煮込んで、赤ワインをちょっと足し、
塩で味を整える。
これがビーフシチューか?
嫁さんはいぶかるけれど、シチューとは煮込み料理の総称だし、
タマネギや人参、トマトで煮込んでいるから間違いはない。
まあ、トマト煮込みと言った方がそれっぽいけれど、
しかし、煮込みなのでシチューである。
オージービーフだって歯がいらないぐらいにまでになっているし、
タマネギと人参の甘みも十分でている。
その分、塩分がもう少し入れた方がよかったかも、だけれど。
ただ、キッチンに立ち続けること6時間、
ホントにため息ばかり出る。
何で休まなかったんだ?
嫁さんがスプーンで牛肉を粉砕しながら言う。
何でだろ?
明日から6連勤だろ?
休みたかった、いや、タマネギ炒めを30分交代で、
じゃなかったっけ?
意外とウマいな
またまた、何をすっとぼけて・・・