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NS1582_ビーフシチューというか・・・

2015-02-01 05:51:28 | レシピ

何でそんなものを作ろうと思ったんだ?
嫁さんが皿を突きながら言う。
確かになあ、何で作ろうと思ったんだろ。
自分でもバカだとしか思えない、
ホントにね。

昼ごはんを作りながら、晩ごはんの下ごしらえにかかる。



OKストアで買ってきたオージービーフである。
ホントはもも肉を買いたかったけれど、
もも肉のブロックは最低で500g以上。
さすがにそんな無駄なチャレンジはする必要がない。

これに岩塩と黒コショウをがりがりとやって、
とりあえずは放置する。

昼ごはんを食べ終わって、まずはタマネギ小6個の皮の剥く。
クイジナートでがーっと擂り下ろす。



オリーブオイルを引いた鍋に入れて、とろ火で加熱する。

続いて人参1本をクイジナートでがーっと。



鍋に放り込んで、弱火にして加熱する。
オリーブオイルをけっこう多めに使っているので、
5分に1度ぐらい撹拌すればいいぐらい。
1時間ぐらいせっせとやっていると、
ホントにため息ばかり出る。
しかも、嫁さんは夢の中・・・。

オージービーフに小麦粉をふる。
フライパンにオリーブオイルをひき、乾燥ニンニクを。
弱火で香りをだしたら、オージービーフを。



強火にして全面に焼き色をつけたら、
タマネギと人参の鍋に放り込む。



トマト缶を加えて、同量の水で。



ローリエ、ローズマリー、ピンクペッパーで香りをつけ、
固形ブイヨン2個で味を整える。
黒コショウもちょっと足して、さらに香りを。

蓋をして弱火で2時間ぐらい煮込み、
一旦、火を落とす。

フライパンにオリーブオイルを。



しめじ1株をほぐして入れて、しっかりと火を入れる。
白ワインをふり入れたら、強火にしてアルコールを飛ばす。
牛肉の鍋に入れて、再び弱火で加熱する。

1時間ぐらい煮込んで、赤ワインをちょっと足し、
塩で味を整える。



これがビーフシチューか?
嫁さんはいぶかるけれど、シチューとは煮込み料理の総称だし、
タマネギや人参、トマトで煮込んでいるから間違いはない。
まあ、トマト煮込みと言った方がそれっぽいけれど、
しかし、煮込みなのでシチューである。
オージービーフだって歯がいらないぐらいにまでになっているし、
タマネギと人参の甘みも十分でている。
その分、塩分がもう少し入れた方がよかったかも、だけれど。

ただ、キッチンに立ち続けること6時間、
ホントにため息ばかり出る。
何で休まなかったんだ?
嫁さんがスプーンで牛肉を粉砕しながら言う。
何でだろ?
明日から6連勤だろ?
休みたかった、いや、タマネギ炒めを30分交代で、
じゃなかったっけ?
意外とウマいな
またまた、何をすっとぼけて・・・