2/22(日)
テレビの影響力はまだまだ侮れない。
さすけ食堂がパニック状態になっていたのだって、
サンドウィッチマンのレポートと鯵の値上がり、
それを伝えたテレビが主原因。
そして、まんまとハマった家が悪い訳で・・・。
呆れたことに、昨夜、嫁さんは22時に寝た。
さすがに笑った。
何をしているんだ?と。
5時過ぎに目が覚めて、ベッドでごろごろ。
起き上がったら、三遊亭歌武蔵師匠が「猫の皿」。
武蔵川部屋出身、自衛隊にも入隊したという噺家だけれど、
松井秀喜に似てる?確かにねえ。
呆れたことに、嫁さんが起きてきた。
7時間睡眠でよくぞ。
おまけに朝から洗濯機を回し、
パイプマンなどで下水回りまでせっせと。
今日からニンニンジャーがスタート。
いきなり普通に変身、まあ、わかりやすい。
ただ、忍者ものは何回目?塩谷瞬ってその後・・・。
仮面ライダードライバーを見終えてから、
掃除機をかけ、シャツ5枚にせっせとアイロンを。
シャワーを浴びたら、もう嫁さんが腹をすかせていた。
サッポロ一番 しょうゆ味
最後に食べた2か月前、前日にズワイガニを食べたので、
それを出汁にしたら、何とか食べられた。
昨日、舌平目の付け合わせにキャベツの茹でた。
コンソメを使ったし、キャベツの甘みも出ている。
そのスープをとっておいた。
それを使えば、何とか?
昨日、あおばでラム肉を買ってきた。
その脂身の部分を切り取り、
キャノーラ油をはったフライパンへ。
白コショウとナツメグをふって、
とろ火でじっくりと脂を溶け出させる。
ネギ2本を細切りしてボウルへと。
ラムの脂の熱でネギに火を入れて、
しっかり撹拌する。
ゆで卵を作り、みりんと醤油のつけ汁に。
乾燥わかめを熱湯で戻し、水気を切っておく。
土鍋にキャベツの茹で汁を入れて、
沸騰したら乾麺を。
ほぐれたら粉末スープを加えるだけ。
サッポロ一番も加工すれば、普通に喰える。
それがわかっただけでもよかった・・・か?
いわゆるネギラーメンにしたのは、
野菜がほぼなくなり、ネギ2本が残っていたこと、
そして、昨夜、チューボーですよで、堺正章が作っていたから。
テレビに影響されやすいよなあ、
情けないことに。
高級魚を台無しにしてよければやるゾ
あおばからの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
いや、台無しってことにはならんだろ?
さすがにそう思うけれど・・・。
昼ごはんを片付けて、すぐにベッドに潜り込む。
3時間も過ごしたことに、かなり呆れながら、
17時に起き上がる。
残っていたキャベツ1/4玉を細めに切る。
鍋に水をはり、コンソメと塩小さじ1を加え、
キャベツを放り込む。
中火で沸騰させて1分、30分ぐらい放置してからざるに。
ボウルに粒マスタードを入れ、
白ワインと酢で伸ばし、キャベツを放り込む。
粒マスタードが絡むように撹拌する。
舌平目
天然の生が2尾で580円、
それはいいけれど、大阪府産ってどこ?
岩塩をガリガリとやり、白コショウとタイムを。
そのまま30分ぐらい置いてから、
ペーパータオルで出てきた水分を拭き取る。
薄力粉を振って、コーティングしておく。
フライパンにオリーブオイルと無塩バターを。
弱めの中火ぐらいでふつふつとさせる。
舌平目を入れて、まあ、毎度のバターを回しかける。
とにかくひたすらに。
舌平目のムニエル
ふわっふわの食感となり、
小振りな舌平目とは思えないぐらいの味わい。
そもそも高級ではないし、
台無しにもならないような気が・・・
2/21(土)
よし!動くぞ
9時ぐらいまでソファでダラダラしていた嫁さんが、
自由が丘へ買い物へ行く、と聞いた瞬間に始動する。
シャワーを浴びにいかされ、そして、本人もせかせかと。
そこまでするほどの行き先?
昨日、驚いた。
会社に行くために麹町の改札を抜け、
階段を上がろうとしたとき、
よいしょ!
つい、口をついた。
ああ、ひどいな、そう思った。
それぐらい疲れていた、というか、老化?
19時には会社を出たし、0時前に寝たけれど、
起き上がったのは、もう6時半過ぎ。
とっくに夜は明けていた。
今日はダラダラするつもりだったけれど、
なぜか嫁さんはバタバタ動く。
10時過ぎに嫁さんと家を出る。
北風が強く、けっこう寒いけれど・・・
上空は空が支配的。
富士山が望めないなんて、何日ぶり?
家の電話がもう末期なので、
ヤマダ電機に見にいく・・・って、買うんですか。
シャープの型落ちのファックス付きを1万ちょいで。
ドラッグストアでアリナミンEXプラスなど、
とにかく疲労回復系を補充して、
カルディ、東急ストア、あおばと寄って帰宅する。
もう12時半ぐらいだけれど、
帰路は暖かかったので、パスタにする。
フライパンにオリーブオイルをひき、
角切りにしたベーコンと乾燥ニンニク、唐辛子を。
とろ火でのんびり香りを出す・・・
いや、途中から弱火でスピードアップする。
腹を減らした嫁さんがうろうろしはじめるし。
みじん切りにしたタマネギ1個を。
弱火で甘みが出るまでしっかりと。
白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばし、
トマト缶、ではなく、トマトパック?
粗挽きトマトを加える。
同量の水を加えて、ローリエ、ローズマリー、
固形ブイヨン1個を。
後は弱火で煮込むだけ。
別のフライパンにオリーブオイルをひき、
乾燥ニンニクと細切りにしたベーコンを。
しめじを加えて、白コショウとタイムを少し。
しっかり炒める。
ディチェコのスパゲッティーニを8分で引き上げ、
しめじのフライパンへ。
トマトソースを絡めれば完成。
ポモドーロはこの日のためにあるだけではない、
明日はきっとたぶん違う食べ方をしている。
よし!動くぞ
よいしょ!
なんてかけ声をかけずとも。
2/20(金)
大きいことはいいことだ!!
指揮棒を振りながら山本直純が叫んだのは、
もう50年近く前?
ただ、大きいと大味というか、
味わいが薄いというか、
ウマいと感じることって少ないような気がするんだけれど。
昨日も19時ぐらいには帰ったけれど、
何だかもうヘロヘロである。
目が覚めたって動く気なんてこれっぽっちも。
それでも夜は明ける。
細く棚引いた雲が素敵だけれど、曇るのか?
富士山はガスった空の向こう側、
薄らと望めてちょっと驚くぐらい。
会社に着いて、また試算。
ページごとに必要な組版代が違うので、
まずはその切り分け・・・面倒臭いけれど、
さすがに先輩にやれ!とは言えないしねえ。
それが終われば大して時間はかからない、
さっさと片付けて、水道橋へと急ぐ。
昨年11月、日立まで取材に行った案件、
その再校の引き取りである。
朱字はほぼないけれど、確定した数値を受け取り、
さらに、今、デザインしている方の案件の画像データを。
だらだらと30分ぐらい話してから、
神保町から半蔵門線に乗る。
隣の九段下で東西線に乗り換えて神楽坂へと。
蒲田の案件のチェックを依頼するため。
もう何年も前から素人では手に負えない物だったけれど、
それを放置していたために、2年前、そして今年度にトラブル。
仏の顔も三度まで
ホントの仏ではないので、三度はない。
もうしくじれないので、この制作会社ともう1社、
保険のためにはしょうがない、営業だってその意向だし。
30分弱で終えて、神楽坂を下る。
何だかウマいラーメンを食べようと思ったけれど、
黒兵衛?それとも、何だっけ?ああ、きみの。
ただ、その時に醤油だったか塩だったか、
何を食べたのかがわからない。
そのまま裏道を進んで、店を探す。
大久保通りまで突き当たって、さすがに諦める。
大衆酒蔵 飯田橋 鳥よし
前職にいた頃からあった居酒屋。
ただ、一度も入ったことはない、
大衆酒蔵という名称がおっさん臭かったから?
すっかりおっさん臭くなったので、まったく抵抗はない。
しかし、自動ドアを抜けると、そこそこ空いているのに、
カウンターに付け、と。
カウンターはキライではないのでいいんだけれど、
コートに上着、バッグを隣の椅子に置くと、
1人は座れないことになる・・・店にとっていいことか?
あじフライ定食(780円)
小振りの鯵が2尾、
山本直純が作曲してもう50年、
デカけりゃいいという訳ではない。
しかし、何もつけずに食べてみると、
あれ、鯵の味わいがかなり薄い。
ソースや塩、醤油など、いろいろ試してみるけれど、
どうにもならん。
50円とはいいことだ!!
山本直純はさらに続けた。
そう、エールチョコレートはたった50円、
しかし、その驚異的な安さとも違うしなあ。