缶詰だけど、それが何か?

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NS1593_牛すね肉と大根の煮込みを片付ける

2015-02-11 17:50:19 | レシピ

2/11(水)

アホか、休んどけ
出がけの嫁さんにそんなことを言われる。
嫁さんは出勤だけれど、オレは休み、
1人で水戸にでも行くか、そう言ったら、
鼻で笑われた。
ああ、でもな、電球は買っておいて
まあ、それぐらいなら。
それとな・・・
おいおい

昨日、時間の浪費をしたあと、
1月に出した情報誌の打ち上げを。
1次会だけでさっさと退散したけれど、
それでも家に帰れば22時ぐらい。

0時過ぎには寝て、今日はだらだらとベッドで過ごす。
明るくなってから起き上がる。



6時45分にはもう陽が出ていた。
というか、日の出とは太陽の上辺が出ることなので、
日の出から12分後にはもうこんな状態。
この時期、1日で1分も日の出が早くなる。
明日は6時32分・・・。

洗濯物を干しておいてくれ
ぱたぱた支度しながら、嫁さんに指示される。
はいはい。
洗濯物を干し、そして送り出してから、軽く掃除を。

11時ぐらいに家を出て、ヤマダ電機で電球を買い、
ドラッグストアで嫁さんに言われたもの見る・・・
いや、会社の近所で買った方がいいか?

結局、スーパーをはしごして12時過ぎに帰宅する。
昼ごはんは簡単、一昨日、作った煮込みを加工するだけ。

鍋を中火にかけて、沸騰させたら、
三浦大根と牛すね肉を取り出す。
鍋は弱火で加熱し、煮詰める。
少し牛乳を足して、黒コショウも追加。



取り出した大根と牛すね肉をフライパンへ、
オリーブオイルでソテーする、
表面に焼き目をつけて固めるために。

ペンネを9分で引き上げ、
煮汁の鍋に放り込んで、少し煮込む。



昼ごはんって、ホントはこの程度だよなあ、
何かを作らなければならない訳ではない。
珍しく、嫁さんに休めと言われているのだから。


NS1592_CoCo壱番屋千代田区麹町店(カレー/麹町)

2015-02-11 09:04:23 | 食べ歩き

2/10(火)

たぶん伝え方が悪かったんだと思う、
そう自戒する。
時間を無駄にした、そう感じたのは
オレだけではない・・・ハズ。
う~ん。

昨日、松輪から帰ってきて、
昼寝もせずに晩ごはんを作ったので、
夜もさっさと寝た、0時前に。

もちろん普通に目が覚める。
この冬一番の寒気とは思えない。



雲が棚引いた感じでのびているけれど、
キレイにグラデーションが広がる。



こんな富士山が見えるのは当たり前。
覚悟して出たからなのか、さほどキツくはない。

目黒線もさほどでも。

会社に着いて、すぐに蒲田の案件にとりかかる。
WEB展開も、と営業から要求があったからで、
これもオレの仕事?
まあ、しょうがないからパワポをせっせと。

その途中、来年度の情報誌を営業と打ち合わせる。
基本、オレは関係がないハズなんだけれど、
え、それもオレ?的な感じで驚く。

気付けば12時を回る。
13時から長い会議なので、昼ごはんを・・・。
ゆで太郎は戦争のような状態だろうから、
向かいのCoCo壱番屋へと足を運ぶ。

知らなかったけれど、クイックメニューなるものがある。
コレしかないよなあ、時間がないんだから。



フィッシュフライカレー(566円)
なんと前回もフィッシュフライ・・・
今日は選択肢がなかったからしょうがないけれど、
しかし、なあ。

いつも通り、フライはさくさくとしているけれど、
発注して、たった3分で出てきた。
二度揚げなのかな?

ライスはもちろん200g、300gなんて無理だし。
辛さは普通にしたけれど、今日はさほどでも?

会社に戻って、長い会議に突入する。
情報誌のリニューアルに関するもの、
しかし・・・。
否定するなという制限がつけられ、
発言したい人に発言させるように司会の課長、
いや、元課長がそんな進行にしてしまう。

特定の人間しか発言できなくなり、
結果、ぐだぐだな会議と成り下がる。
そもそも、3年後ぐらいを見据えるように、
そして1人ずつ全員からアイデアを募れ、とも言ってあった。

来年度も出す4冊のコンセプトをどうするのか、
いつまで紙を、どういった形で残すのか、
そんなことは全く・・・。

一度、管理職研修が必要じゃないのか?この会社。
せめて会議の進め方は知っておかないと・・・


NS1591_三浦大根の牛すね煮込み

2015-02-11 07:27:15 | レシピ

あのな、考えて買えないのか?
しかし、既に買ってしまっていたし、
思い出したのは、買った後だったし。
いや、だからそうか、考えてはいなかったな、うん。

松輪を出て、あまりの寒さに海を見ることもなく、
黄色いマーチを引っ張り出す。
134号に出て、三崎口駅前を過ぎて、毎度の場所へ。



すかなごっそ
背後には青空が広がるけれど、
陽光とともに白いものが舞い降りる。
ホントにどうなっている?

キャベツ1玉100円だったりするけれど、
買ったのはコレ。



三浦大根(300円)
さほど大きくはないのにこの値段。
こんな時期まであるなんて・・・。

衣笠を抜けて、16号に入り、能見台のイトーヨーカドーへと。



屋上の駐車場から見ると、16号を横横がまたいでいた。
こんな風になっていたことを初めて知る。



192円@100gのオージービーフのすね肉を手に入れる。
ネギも買って、16号に復帰。
環状2号をひた走り、第三京浜で帰宅する。

帰ってすぐに三浦大根の皮を剥く。



水から中火でぐずぐつと下茹でする。

牛すね肉に岩塩と黒コショウをガリガリと。
ちょっと放置する。

鍋にオリーブオイルをひいて、乾燥ニンニクを。



牛すね肉を入れて強火に。
全面に焼き色がつくまで火を入れて、白ワインを100cc。

アルコールが飛んだら、ひたひたになるまで水を加え、
ローリエを1枚放り込んで再沸騰させる。
灰汁を引いたら中火に落として、固形ブイヨン3個に、
コンソメ、ダシダを少し加える。
黒コショウを10粒ぐらい入れて香りをプラスする。



1時間ぐらい煮込んだ大根をすね肉の鍋に移し、
弱火でさらに1時間ぐらい煮込み、一旦、火を落とす。

あとは食べる前に火を入れるだけ。



2時間以上も煮ているのに、さすが三浦大根、
硬くもなく、ぐずぐずにならない。
いい甘みが出て、うまいことこの上ない。
オージービーフだって、歯がいらないぐらいになっているし、
とにかくスープがアホみたいにうまい。

しかし、明日の夜はいないのだよね、
あのな、考えて作れないのか?
そりゃ、作れないんだよね、
今日、食べたかったから買ったし、作ったんだし。
明日、晩ごはんを作らなくていいんだから、
それはそれで・・・