缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1709_ニラのペペロンチーノ

2015-06-08 05:29:51 | レシピ

6/7(日)

風って何だ?ふうって
自由が丘に足を進めながら、嫁さんが言う。
そもそも何を食べたい?と聞いたら、
冷やしうどんなどと言い出した。
何を消費しなければならない?それを考えなさいって。
だから、うどんを却下して、パスタにしよう、と、
焼きそば風の。
おかしいだろ?焼きそば風って
そうか?そんなにおかしいか?
だったら焼きそばでいいじゃん
いや、だからあるものを食べるんだって・・・。

昨日も早く寝た、0時過ぎには。
やはり4時には目が覚める。
そしたらチャンピオンズリーグの決勝、
バルサとユベントスのゲームをやっていた。
既に後半、モラタのゴールでユーベが同点に追いついたところ。
ネイマールの神の手は通用しなかったけれど、
最後に止めの3点目。
しかし、サッカーの実況って、何であんなにうるさいんだろ、
マジでひくんだけど。

昨日、嫁さんがアイロンをかけてくれたので、
今日はのんびりとワールドトリガーを見る。
どうなるんだか、ホントに。
ニンニンジャーはやはり主人公が今イチ、
3か月後にはマシになる?
先週、殉職したドライブは、まあ当たり前の用に復活。
あと4か月、あとは誰を殺す?

10時過ぎに嫁さんと一緒に家を出る。
珍しく跨線橋を渡らずに、自由が丘へと。

昼ごはんをどうする?そう聞いてみる。
冷やしうどんだな
いや、だから、ニラを消費する、
そう言ったじゃん、家を出る前に。

ピーコック、ドラッグストア、あおばに行き、
カルディに戻ってから、無印良品へと。

家に帰れば12時を回っていた。
2時間も何を?

すぐに湯を沸かし、その間にもやしのひげを取る。
さっと火を入れて、ごま油とおろしニンニク、
塩と耳かき程度の豆板醤で和える。
もやしのナムルをざっと作る。

フライパンにキャノーラ油を入れて、
乾燥ニンニクと唐辛子、細かく切ったベーコンを。



とろ火で加熱している間に、
魚肉ソーセージを細かく刻み、フライパンへ。

さらにエリンギ1本を薄切りにする。



エリンギを加えたら、
鶏がらスープの素とダシダ、黒コショウを加える。

その間にニラ1把を細かく刻む。



フライパンに放り込んで、さっと炒める。

パスタはディチェコのスパゲッティーニ。
7分で引き上げて、フライパンへ。
ざっくりと撹拌して、最後にごま油をひと回し。



焼きそば風パスタって何だよ
嫁さんが不満そうな顔をする。
ニラのペペロンチーノと名称を変更するけれど、
ただ、中身は一緒。
ニラは強烈だから、何をどうしようとニラでしかない。
焼きそば風の方がぴったりなんだけれどなあ。