缶詰だけど、それが何か?

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NS1727_日高屋 四ツ谷店(ラーメン/四ッ谷)

2015-06-27 15:47:56 | 食べ歩き

6/26(金)

例えば、水曜日に食べたオーロラソースである。
オレ的にはマヨネーズとジンの周富徳さんのものだけれど、
きらくのモノは全く違うものだった。
同じ名称なんだけどねえ。

昨日、日高屋から帰ってきて、
八王子のスケジュールの調整やらなんやら、
結局19時までかかる。
ホントは18時には帰るつもりだったのにねえ。

23時には寝た。
もうホントに限界に近い。
しかし、目が覚めたら、4時前・・・
たぶん、いや、確実に脳は起きあがることを拒否する、
土曜日だと思い込もうとしていたし。

しんどいけれど、とりあえずシャワーを浴びて、
なんとか家を出る。



雲はさらに厚ぼったく、
そして富士山はさらに程遠く。

会社に着いて、仕事はホントに少ししかできない。
10時から経営会議があるからである。
しかも、この会議があまり・・・
ただ、ちょっと火の粉が飛んでくる。
払っても払っても、火の粉は次々と。

しかし、四面楚歌ってあり得るか?
しょうがない、まあ、あとは営業判断だし。

席に戻って、専務と一緒に大阪の案件を、
社長に相談すると、よもや・・・
登録商標の問題を引っ張り出されて、
2人でおたおたする。
当時のことを知っているコンサルの部長に聞くけれど、
そんなことを気にしてもいなかったとのこと。

結果、進めてよし、となる。
ふう~。

14時から会議なので、13時に会社を出る。
新宿通りを西へ、四ッ谷へと。
2日連続の体調管理に励むために、
日高屋 四ツ谷店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
昨日、市ヶ谷八幡町店で同じものを食べた。
しかし、同じなのは名前と値段だけ、
見た目も味も食感も全く違うものである。
野菜に火を入れすぎたせいで、
食感はぐだぐだになり、結果、見た目も悪く、
そして、煮詰めすぎたせいか、味も濃くなりすぎる。

きらくと周富徳さんのオーロラソースの違いぐらい?
いや、まさか


NS1726_日高屋 市ヶ谷八幡町店(ラーメン/市ヶ谷)

2015-06-27 13:14:44 | 食べ歩き

6/25(木)

旅に出ると、自分の思うままにならないことが、
食事を摂ることである。
たんぱく質過多、もしくは炭水化物過多、
そのどちらかになる、間違いなく。

昨日の大阪でもエビかつだし、
前夜は中華料理屋でおかしなものばかりだし。

ホントに疲れた。
1日ぐらい休みたいけれど、
飯田橋の要項が待ったなしだしね。

4時半ぐらいに起きあがる。
起きたくないけれど、しょうがない。
あまりにかったるくてダラダラとしか動けない。

それでも、いつも通りに家を出て、
跨線橋を上る。
鉛入りか?なんてアディダスを呪いながら。



せめて富士山でも望めれば、
多少は気分がよくなるのに。

会社に着くと、飯田橋の付物の色校が出ていた。
11時にクライアントに持っていくことにして、
それまでに紙の発注を4件、片付ける。
試算書もチェックして、10時半過ぎに出発。

クライアントには明日中に戻してほしい、
色味を見てほしい旨を伝えて、会社にUターン。

全く見ないで届けたので、会社でチェック。
ああ、やっちまった。
3か所、朱字が入る旨をクライアントに伝え、
制作会社にも修正を依頼する。

しかし、それぐらいで午前の部は終わる。
13時半ぐらいに日テレ通りを北上する。
日差しがキツいけれど、西側を歩けば快適、
湿度が低いのかな?

市ヶ谷橋を渡るときはさすがに蒸し暑かったけれど、
それでも、おなかの掃除のためである、
日高屋 市ヶ谷八幡町店へと。



野菜たっぷりタンメン(500円)
ホントに驚くのだけれど、
野菜の火の通し方がいいのだ、びっくりするぐらい。
もやしはシャキシャキしているし、
キャベツの歯触りもいい感じ。

スープはちょっと薄めになったかもしれない、
ちょうどいいぐらいだけれど。

そして、店を出たら、おなかが急降下、
整腸効果はすぐに・・・な訳はない。


NS1725_大阪で

2015-06-27 09:41:35 | 旅行

6/24(水)

なぜ潰れないんだろ?
そんな店が街に1軒はある。
我が街にも黄色い看板の中華料理屋がある、
ホントにマズいし、かといって安い訳ではない。
しかし、デフレがどうの円安がどうの、
そんなことからも埒外なのか、未だに存在する。
何でだろ?

昨夜、今池から帰ってきたら0時ぐらいだった。
ビールを飲みながらソファで過ごしていた・・・
気付けば、おかしな姿で寝ていた、
首が痛い、そんな姿で。
ベッドに潜り込んで、かろうじて1時間ぐらい?

5時には起きあがるけれど、動く気にもなれない。
首と肩を重点的にシャワー浴をするけれど、
それでも多少は軽くなったぐらい?

9時過ぎにチェックアウトして、東山線で名古屋駅へ。
首こり由来なのか、アタマまで痛くなってきた。
ビールも買わずにホームへ上がる。



のぞみ209号
東京よりで侵入してきたところを撮ってみた。
向こう側のカーブを曲がってくるところが素敵だけれど、
いや、このポンコツデジカメでは無理。

11時ぐらいに新大阪に着き、すぐ支社に入る。
11時半から印刷会社に切るゾ宣言。
だって、印刷が下手だから、用紙予備を多めに欲しい、
そんなバカな会社に発注する方もバカだ。

1時間ぐらい話して、さて、昼ごはん。
伊太利屋、なくなっちゃったんですよねえ
Jくんにそう聞かされて驚く。
別にたいしてウマくもない、しかも、安くもない、
しかし、絶対に潰れないと思っていたのだ、
伊太利屋という店だけは。
JRの人たちが使っていたし。
がっかりだよなあ、ホントに。

コンサルティング部の部長と営業の若手と4人で支社を出る。
選択肢が減ったよねえ、なんて言いながら、
しょうがないので、9か月ぶりのきらくへと。



エビかつ(700円)
オーロラソース粒マスタード入りらしいけれど、
オーロラソースって何だろ?
マヨネーズをジンで香りをつけて・・・
なんて周富徳さん風のモノだと思っていたけれど。

ソースはまあまあだけれど、エビかつ自体はウマい。
二度揚げだとは思うけれど、熱々だし。

支社に戻って、4人に給与とボーナスを。
まあ、ココは無駄話の方が長いけれど・・・
なんてことをしている間に16時半。

バタバタと支社を出て、新大阪駅へと。



のぞみ244号
まだ頭痛がひどいので、ビールも控えめ。
寝るにもツラいぐらい。



富士山はまたも望めず・・・
伊太利屋も潰れてしまったし、がっかりな大阪。
って、言うほど?



NS1724_名古屋で

2015-06-27 08:27:06 | 旅行

6/23(火)

おい、この店、なんて言うんだよ
電話の向こう側で専務の大声が聞こえる。
「ひ」偏に「はな」で、なんて読むんだ?
いや、知らんって。
で、ここどこだよ?
ホントにわかりません。

彼も名古屋に住んでいたことがある訳だし、
そのときに根城にしていた店ではないのか?
いやはや

昨日、出張が決まり、19時前に撤収する。
パッキングして、23時にはベッドに下りる。
それぐらい疲れていた。

4時ぐらいに目が覚めるけれど、
一夜にして自分の体重が倍になった?
それぐらいにカラダが重い。
さらに重い荷物を背負って、家を出る。



階段を上る足も重いけれど、
跨線橋に上がってみる。
やはり・・・ホントに富士山はどこ?

目黒線はもうどうしようもない。
自分の荷物もデカいし、ああ、ったく。

金沢の資料の提出が明日だけれど、
明日は大阪、おまけに11時に来客、
その後、すぐ出発なので、それまでに仕上げないと。

試算書をチェックしてから、せっせとパワポと格闘。
いや、もう仕上げだから、見た目のチェックとか、
文言の調整とか、それぐらい。

11時に印刷会社が来る。
今期の機密大型案件の打ち合わせである。
主に発送方法だけれど、まだ詰めていないことなので、
来週以降の宿題にする。

12時にバタバタと会社を出る。
麹町で有楽町線に乗り、有楽町で山手線に。



のぞみ229号
珍しく14番線からの出発。
16号車はエスカレーターぎりぎり、どんなホーム?

名古屋着は15時近くなので、今日も駅弁。



皇朝「汁なし担々麺」
何だか普通に弁当を食べたくなかったので、
京葉ストリートでこんなものを買ってみた。
中華街にこんな店あったっけ?

電子レンジで加熱してあるけれど、
熱々ではもちろんない。

茹でて電子レンジで加熱した麺の食感は、
かなりおかしな感じ。
組織が壊れた感じというか、粘りがなくなったというか。

辛いかと思ったけれど、ごまの風味が強く、
そしてひき肉もかなり。
700円未満だから、まあ、こんなもの?

そして、小田原を過ぎたぐらいで意識を失う。
気付けば静岡駅を通過していて、
富士山がどんな状態だったかもわからず・・・。

名古屋駅で下りて、東山線で栄へと。



名古屋栄東急REIホテル
前回に引き続き、東急REIにしてみた。
というか、選択肢がなかったし。

ただ、こちらにしてよかった、そう思った。



S-Class ダブル
いつもの殺風景な部屋とは異なり、
ソファまであるし、空気清浄機は当たり前。

ソファにひっくり返りながら、
iPad miniで仕事をする。
名古屋支社に行かないといけないけれど、
もう足がダルくて動きたくない。
Sくん、来てくれないかなあ、
なんてふざけた空想を打ち消して、起きあがる。

栄から東山線で千種へと。
支社に入ると専務も来ていた。
もちろん同じ目的、支社を管轄するとこうなる。

会議室が空いたので、Sくんに今年度の給与、
そして6月末の賞与を伝える。
もちろん4~6月を振り返り、
そして残り3か月で目標をクリアするためのことを話し合う。

18時過ぎに終わって、用紙の発注をしていたら、
専務から電話である。
自分が何という店にいるのか、どこにあるのか、
その説明もできない店に来い、と。
相変わらずの滅茶苦茶だけれど、まあ広小路を進めばいいだろう。



上海菜館 
確かに「火」偏に「華」である。
しかし、あの説明でココにたどり着けるのはそうそういない。

専務が本家にいた頃に根城のようにしていた中華料理屋、
当然、かつての子分が来たりして、10人以上の飲み会になる。

まあ、普通に飲んでいたのだけれど、
Sくんが壊れる。
ムカツク アイツラ ムカツク

気にした専務がもう1軒、連れていっても、
口にするのはそればかり。
普段の鬱憤なんだろうけれど、
かつての子分にムカつくだけでは話しにならない。

明日は大阪、説教する時間もないし・・・
困った、ホントに。


NS1723_吉野家 四ッ谷駅前店(牛丼/四ッ谷)

2015-06-27 06:54:33 | 食べ歩き

6/22(月)

えっと、並でよかったですよね?
聞いてきます、少しお待ちください
ごまドレッシングでしたよね?
言葉遣いは丁寧だけれど、食後の食器もそのまんま、
アラフォーぐらいの男性がカウンターの中で右往左往。
レジを打つ手もおぼつかない。
新種のバイトテロか?なんて考えたくもなる。
昨日のバイトくんといい、ツイていない・・・
ため息しか出ない、ホントに。

目が覚めたら、月曜日の朝とは思えないぐらいの疲れ。
久しぶりに起きあがるのに時間がかかる。

アリナミンEXゴールドではなく、
QPコーワゴールドαプラスに切り替えて、
乗り切れると思い込ませる。



跨線橋を上るのも、ため息の連続。
それで、富士山が見えればねえ、ホントに。

目黒線もメタメタだし、ホントにため息しか出ない。

ぐだぐだの状態で会社に到着。
飯田橋の要項に取りかかるけれど、
すぐに専務に呼ばれる。
今年の給与とボーナスを告げられ・・・ということは、
明日、明後日で名古屋と大阪に行かなければならないということ。

明日は午前中に来客があるから、
先に名古屋、翌日1日を大阪に使うしかない。
それぞれに電話をかけて、スケジュールを調整、
ホテルと新幹線のキップを抑えて、ようやく一息。
しかし、また新幹線?飽きたって、ホントに。

金沢で使う資料の提出期限が明日と気付き、
慌てて仕上げにかかる。

しかし、パワポ3ページぐらいで13時半。
かなり日差しが強くなった新宿通りを西へ、
四ッ谷へと歩を進める。

久しぶりに俺たちのナポリタンに行くか?
四ッ谷駅でキップを受け取りながら思ったけれど、
財布の中にクーポン券を発見、
それも悪くはないか?と吉野家 四ッ谷駅前店へと。

そこで新種のバイトテロに出くわす。
オーダーを通すまでに3分ぐらい?
ファストフード店とは思えないぐらい。



こく旨カレー+ポテトサラダ(430円)
クーポンでポテサラが50円引きとなったので、
この値段となった。

ポテトサラダはポテトづくしかと思ったら、
ほぼキャベツ、そりゃ、ドレッシングだって必要かもしれない。

カレーはまあレトルトよりマシ、ぐらい。
ジャガイモをゴロゴロと入れて、差別化を図っているけれど、
味はレトルト程度だと思うんだけれど・・・。

もちろん会計にもバイトテロの猛威が吹き荒れる、
とほほ・・・。