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NS1990_肩ロースで角煮を作る

2016-03-07 06:11:51 | レシピ

なーちゃんって、わからないんだよな
普通にかわいい女の子、そう言ったら、そんな反応。
その後、WEBを見ながら、嫁さんがぼやく。
若槻、わからんな
キミはいったい何を見ている?

そもそも、まいやんとかななみんとか、
おっさんとおばちゃんが言う言葉ではない。
まあ、西野の顔は特徴がないというか、
心に残らない顔というか・・・若槻よりも。

昼ごはんを片付けて、当たり前のように昼寝。
かなり疲れていたのか、気付けば16時。

まあ、晩ごはんの支度は昼ごはんを作りながら、
あらかた終わっている。



豚肩ロース肉
午前中、あおばで発掘してきた。
コレに岩塩をごりごりと挽き、ちょっと放置。
昨日、すかなごっそで買ってきた大根を擂り下ろし、
肩ロースに揉み込み、クッキングペーパーで包む。

皿にのせて、電子レンジのスチーム機能で加熱する。
冷ましてから、再びスチームし、再びスチーム。

そこで昼寝から目を覚ます。



鍋に日本酒と出汁昆布1枚を入れて、
さらに水を加えて、とろ火で煮出す。



蒸した肩ロース肉を放り込む。
甜菜糖と大さじ3加えて、とろ火で煮込む。

大根を3cm幅ぐらいに切り出し、
4等分にする。



別の鍋にコメ5粒ぐらい加えて、
中火で1時間半ぐらい煮込む。

その間に、先週、見ていなかった乃木坂工事中を見る。
放送作家がうまいのか、タレント揃いというか。
まいやんはやっぱり美人だな
最近、乃木坂ファンになった嫁さんがつくづくと。
でもさ、なーちゃんって、わからないんだよな
いや、この日の放送でも最前列にもいたし、
ほれ、ピザハットだって。



一旦、肩ロース肉を取り出し、
放置して粗熱を取る。

下茹でが終わった大根を取り出し、
水でさっと洗って、肩ロースを煮た鍋に。



30分ぐらい煮てから火を落とす。

肩ロース肉を切り分けて、鍋に戻す。



とろ火で30分ぐらい煮て、
火を落として、味を含める。



やはり、真っ黒には出来ない。
その方がウマそうに見えるんだけれど、
やはり醤油辛くなりそうで、どうにもならん。

まあ、出汁の味は入っているので、
味的には問題ないんだけれど・・・。

でもさ、乃木坂工事中では何もしてないよな
確かに前に出てくるタイプではない・・・
いや、だからさ、おかしいだろ?
角煮の味付けではなく、西野七瀬について話し合うのは。
いやはやなんとも