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NS1871_ラム肉は、翌日、リゾットとなる

2015-11-08 17:40:24 | レシピ

11/8(日)

いいゾ、作るゾ
自由が丘からの帰り道、嫁さんがそんなことを言う。
クリーニング屋さんに取りにいくのがイヤだ、
そんなことを言い出すので、じゃあ、オレが行く。
代わりに作るか?そう聞いたら、である。
ゴルゴンゾーラのリゾットをなら簡単だ
職場の女の子が作っていたらしい、
コメを炒めて、白ワインを加えてから、
スープを注ぎ足し、仕上げにゴルゴンゾーラ。
最後にゴルゴンゾーラとクルミをトッピング、
な、簡単だろ?
いやはやなんとも

昨夜はスマステーションを見て、0時過ぎには寝た。
3時過ぎに目が覚めるけれど、さすがにねえ。
5時近くに起き上がり、演芸図鑑を見ながら、
オレのシャツ5枚に嫁さんのシャツ2枚にアイロンをかける。
ただ、アイロンのスチームがうるさすぎて、
古今亭菊之丞師匠の「片棒」は何も聞こえず・・・。
6時半前には無事に終了し、ワールドトリガーはソファで。

仮面ライダーゴーストを見終えて、掃除機をかける。
シャワーを浴びて、嫁さんと一緒に家を出る。
雨は降っていたけれど、銀行に寄ってから東急ストアへ。
店頭の野菜を買うぐらいで、あおばへと。

晩ごはんの食材を買って、さて、昼ごはんは?
まあ、あるもので何とかするか?そう思う。
リゾットとかさ。
いいゾ、作るゾ
クリーニング屋さんに行きたくないばかりに、
嫁さんがそんなことを言い出す。
しかし、そんなに簡単?
いや、簡単だけれど、しかし、嫁さんは黄色いマーチで逃げ出す。

東急ストアでカブを買ってきたので、
カブの葉で焼き味噌をまず。

昨日、キャベツを茹でたスープに、ラム肉の骨を放り込み、
さらにクズ野菜なども入れて、ぐらぐらと煮詰めておいた。
朝、アイロンをかけながらも火にかけておいた。

そのスープに、まずは白ワインを注いで加熱する。
中火でぐらぐらと、水を足しながら。

コメ1合をざっと洗い、水気をきっておく。

ベーコンを5ミリ角ぐらいに切り出す。



砕いた乾燥ニンニクとともに、
オリーブオイルで弱火で炒める。



椎茸2枚も角切りにしてフライパンへ放り込み、
弱火のまま炒め続ける。



しめじ1パックも刻んで、フライパンへ。
タイムを多めにふって、黒コショウをがりがりと。

中火にしてしっかりと炒める。



コメを入れて、中火のまま炒める。
コメが透き通ってきたら、白ワインを周囲から1周。



ラムのスープをひたひた以上になるまで加える。
中火で干上がってきたら、また加えて・・・

800ccぐらいのスープがなくなったら、
粉チーズと牛乳を少し加えて撹拌したら完成。



こんな寒い日には、温まるリゾットはぴったり。
ヒツジを食べ尽くした感じだな
ラムのスープも甘めでいい感じだし。

しかも簡単だ、たぶん嫁さんにだって、
クリーニング屋さんに逃げ出さなくたって。



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