缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1870_ラム肉のロースト

2015-11-08 06:39:40 | レシピ

電子レンジは便利だ。
解凍だってできるし、蒸し物だって楽勝だ。
オーブン機能を使えば、何だって焼ける。
ただ、二兎追うものは一兎も得ず・・・
になったりするけれど。

昨日、タモリ倶楽部を見て、ぷっスマのサバ部の続き、
挙げ句、朝まで生テレビの最初だけ見てしまう。
そんなことだから、そりゃ、当たり前だ、
昼ごはんを片付けて、昼寝をする。
しかも、2時間もしっかりと。

目が覚めたら、嫁さんがスコーンとパンを作っていた。
当然、キッチンは占拠され、何もできないまま、
金田一少年の事件簿が終わり、コナンが始まる。

そこでようやくキッチンが空く。



ニュージーランド産ラム肉
東急で300gで980円、
骨付きだから実質200gぐらい?

岩塩と黒コショウをごりごりと挽き、
ラムロース肉を1時間ぐらい常温で放置する。

その間にキャベツ1/4個をざく切りにする。



塩とダシダを入れて沸騰させた鍋に放り込む。
再沸騰する前に火を落とし、蓋をする。

タマネギ1/2個を4等分にする、

アルミホイルにオリーブオイルをひき、
塩茹でしたキャベツとタマネギを。



その上に、ラム肉をのせて、
電子レンジの石窯オーブン機能を選択、
300度に設定してスタート。

10分後にラム肉をひっくり返して、さらに15分。



ラム肉についていたジェノベーゼソースをひいてみる。
しかし、いらないな、そう思う。

ラム肉が苦手な人にはいいのかもしれないけれど、
家を塩と黒コショウで十分。

家中がラム臭くなっても、それはそれ。

ただ、嫁さんが冷凍させたコメを食べられない、
つまり2匹目のヒツジは逃げていった訳で・・・。




最新の画像もっと見る

コメントを投稿