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NS1913_しらすとキャベツのフェデリーニ

2015-12-20 17:29:18 | レシピ

12/20(日)

ああ、チクショー
キッチンから嫁さんの鳴き声が聞こえる。
誰が畜生かと言えば、嫁さん本人である。
まあ、わからんでもない、こればっかりは。

昨日、0時過ぎにはベッドに入った。
さすがに疲れていたけれど、5時過ぎに目が覚める。
そのまま起き上がって、アイロンをかける。
オレのシャツ4枚とハンカチだけだから、
1時間ぐらいで・・・。
ああ、演芸図鑑を忘れていた、ダメだな、今日は。



今日も強烈な冷え込み。
ガスファンヒーターにエアコン、床暖をフル稼働して温める。

ワールドトリガーが次回予告に腰が抜ける、
いったい、何を目指している?
仮面ライダーゴーストまで見ているような、
見ていないような、そんな状態で、今やその程度。

しかし、カラダ中バキバキである。
動こうとすると、よっ!とか声が出る。
ホントに自分がイヤになりながら、風呂の天井をキレイにする。

そのままシャワーを浴びてから、iPhotoをつらつらと。
今年の年賀状に使う画像を14枚選んでみる。
使うのは8枚だから、6枚は落とすことになるけれど。

そんなことをしていたら、キッチンから聞こえてくる。
ああ、チクショー
もちろん、オレに対して叫んでいる訳ではない。
自分のカラダが動かない、そのことへのイラ立ち、
ったく!
いや、ホントに。

11時過ぎにキッチンが空くので、
さて、昼ごはん。

残っているキャベツ1/4玉を刻む。
また塩で揉んで、水にさらして塩を抜く。
水気を切ってから、塩昆布で和える。

冷凍させていた釜揚げしらすを解凍する。



フライパンにオリーブオイルをひき、
キャベツの塩揉みをちょっと温める。

パスタはディチェコのフェデリーニ。
3分半ぐらいで引き上げて、キャベツと和える。



しらすとケーパーをトッピングすれば完成。
塩昆布としらすの塩、キャベツが甘みだけで、
他に味は付けていない。
それでちょうどいいぐらい。
コレは和風なのか?
イタリアンでは決してないし、
しらすに塩昆布だから和風としか思えない。
何を言っているだ?畜生が・・・
ああ、コレは自分にではなく、もちろん。



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