さて、今日の指令は10日ほど前に買ったトマト。
嫁さんの出勤前に、今日はかなり余裕があったので、トマトを縦に切ってみた。
まだ生でもいけそうだけど、まあ、火を通しますか?
という訳で、散歩に行く前にトマトソースの仕込み。
本来ならトマトは湯剥きしなきゃいけないんだけど、もう半分に切っちまってる。
しょうがないので、ヘタを落として、ざく切りに。
タマネギ半分はみじん切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて、S&Bのおろしニンニクを、これまたたっぷり。
ふつふつしてきたら、タマネギを放り込んで、強火にして、
またもふつふつとしてきたら、弱火にして、適宜、撹拌する。
30分ぐらい弱火で火を入れたら、トマトを放り込んで、また強火。
ぐつぐついってきたら、白ワインをひたひたになるぐらいいれ、さらに加熱。
アルコールを飛ばしたら、水を同じぐらい入れて沸騰させる。
灰汁をひいたら、大量のバジル、ローズマリーはひとつまみ、
オレガノを少々、ローリエ1枚、岩塩6粒ぐらいを入れて、弱火に。
んで、2時間ぐらい煮込むとこうなる。
粗熱をとって、冷蔵庫につっこんで夕方まで散歩(意味わからんな)。
晩ごはんはポモドーロでいいよね、と了承をとってあるので、
嫁さんが帰ってきてから、スパゲッティーニを茹で始める。
この時期だと、規定よりも30秒ぐらい短めでOK。
茹で上がったら、トマトソースの鍋に放り込んで、オリーブオイルを一回し。
するとこんなんできます。
トマトソースをちょいと煮詰めすぎたかも・・・ちょっと塩っぺえ。
嫁さんの出勤前に、今日はかなり余裕があったので、トマトを縦に切ってみた。
まだ生でもいけそうだけど、まあ、火を通しますか?
という訳で、散歩に行く前にトマトソースの仕込み。
本来ならトマトは湯剥きしなきゃいけないんだけど、もう半分に切っちまってる。
しょうがないので、ヘタを落として、ざく切りに。
タマネギ半分はみじん切りにしておく。
鍋にオリーブオイルをたっぷりひいて、S&Bのおろしニンニクを、これまたたっぷり。
ふつふつしてきたら、タマネギを放り込んで、強火にして、
またもふつふつとしてきたら、弱火にして、適宜、撹拌する。
30分ぐらい弱火で火を入れたら、トマトを放り込んで、また強火。
ぐつぐついってきたら、白ワインをひたひたになるぐらいいれ、さらに加熱。
アルコールを飛ばしたら、水を同じぐらい入れて沸騰させる。
灰汁をひいたら、大量のバジル、ローズマリーはひとつまみ、
オレガノを少々、ローリエ1枚、岩塩6粒ぐらいを入れて、弱火に。
んで、2時間ぐらい煮込むとこうなる。
粗熱をとって、冷蔵庫につっこんで夕方まで散歩(意味わからんな)。
晩ごはんはポモドーロでいいよね、と了承をとってあるので、
嫁さんが帰ってきてから、スパゲッティーニを茹で始める。
この時期だと、規定よりも30秒ぐらい短めでOK。
茹で上がったら、トマトソースの鍋に放り込んで、オリーブオイルを一回し。
するとこんなんできます。
トマトソースをちょいと煮詰めすぎたかも・・・ちょっと塩っぺえ。
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