缶詰だけど、それが何か?

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again003_Part1_S&B「とろけるカレー」

2010-07-06 11:30:37 | レシピ
7/5(月)

今日も携帯電話をポッケに入れてあるくけど
待てど暮らせどあの人からの連絡はなくて
まるで寂しさをポッケに入れて歩いているような
そんな こんな僕です

もとの生活に戻ったので、朝から渋谷へと向かう、
うんざりするような空気をまとわりつかせながら。
自由が丘まで10分ちょっと歩いたところで、自分の体が軽いこと、
正しくはジーンズのポッケが軽いことに気付く。
ああ、携帯を忘れた・・・。

いっそ携帯なんて捨ててしまおうかと思うけど
電話帳にいくつもの名前が入っていて
まるで友達を携帯しながら生きているような
そんな 変な僕です

携帯を持っていないと困るのが時間である。
腕時計をする習慣がないので、オレに時間を教えてくれるのは携帯だけである。
デジカメを持っていれば、もちろん代用になる、しかし、デジカメだって忘れた。
困ったなあ、しかし、湿度がすべてのやる気を奪い去る。
まあ、どこにだって時計はある、街にはね。

1か月ぶりぐらいのハローワークは、さすがに月曜日、
恐ろしいまでに混んでいる。
おもしろそうな仕事はない、そう思いながら検索機に向かっていると大声。
もういいです。僕は帰ります
見るからに純朴そうな青年が叫んでいる。
以前、ハローワークでの対応が悪かったらしく、それで怒っているらしい。
ただ、単文で途切れる彼の言葉、圧倒的な説明力不足で職員は困り果てる。
紹介状を発行するから、就職活動がんばろう、そう一生懸命に説得する。
それでも振り切って立ち上がる。
すいません、すいません
周囲の職員にも何度も頭を下げて。
何をどうしたいのか、さっぱりわからん、謎の青年がまた戻って来る。
そして、またその女性職員の前に立つ。
すいません、すいません
またも周囲の職員にも何度も頭を下げる。
見ているこっちが混乱する、訳がわからん。

だけどこれがあるから 今日もどこかの誰かの
ポッケの中に僕の居場所が あるんだろう

ハローワークを出ると、電力館で青森県物産展。
当たり前のように名作なかよしをお買い上げ。

タワレコでようやくラッドウィンプスのシングル2枚を。
1枚は「マニフェスト」
2010参院選非公式テーマソング決定!!らしい。
カルボナーラで引用したのが、その歌詞の一部。
カップリングの「やどかり」は、平牧三元豚絹挽きソーセージで引用。
もう1枚は「携帯電話」
これは、まあ、そういうことです。

2枚とも先鋭化は影を潜めて、70年代フォークな感じ、
曲作りも音作りも。
高速ラップも凝りまくったアレンジもどこへやら、
桑原彰のギターも武田祐介のベースもいたってシンプル。
ある意味、新境地?

公園通りから井ノ頭通りに入って、センター街を横断して桂花へ。
なぜか昨夜から太肉麺が喰いたくてしょうがなかったのである。
まだ12時前の店内はがらがら。
携帯もデジカメも忘れているので画像はもちろんない。
太肉の味が濃くなったぐらいで、何も変わらない、麺の硬さも。
ただ、恐れ入る注文をするお客さんもいる、
麺固め
この店で固めにする意味がわからん、歯周病予防?歯茎の強化?

こんなものがあるから 忘れていいようなことも
何ひとつ失くせずに いつまでもずっと残っている
だけど だから 今日もポッケに入れて僕は歩いてく

素直に家に帰ると、携帯はぴかぴかと光る。
メールが何通か、まあ別に急ぎで返すものは一つもない。
だから、すぐに昨日、OKストアで買ってきた鶏手羽元の処理。
塩を多めにふって、白コショウとナツメグを揉み混んで冷蔵庫で放置。

嫁さんが2週間ぐらいまえにもらってきたジャガイモ、
これを消費することがテーマである。
おまけにニンジンが丸ごと1本残っているハズ。
さらに、である。



S&B「とろけるカレー」
OKストアでビールを買うと着いてくるのである。
サッポロビール販促品
バーコードの上にそんなシールを貼られて。

想定外のことは当然ある。
1本あると思っていたニンジンは半分になっていた。
圧倒的な繊維不足である。
キャベツがあるので細かく刻めば邪魔にならんだろ。
ニンニク1片をみじん切りに。
ジャガイモの皮を剥き、水にさらして灰汁を抜く。
ニンジンも皮を剥いて、大きめにカット。
昨夜の残りの牛ランプ肉を細かく切っておく。
山久「山賊のスペアリブ」の骨でとったスープを再加熱しておく。

鍋にオリーブオイルを大量にひいて、ニンニクを。
中火で香りが出るまで炒めたら、キャベツを。



しんなりするまで炒めたら、牛肉を加えて、ニンジンを放り込む。



ニンジンにオリーブオイルを絡めるように炒めつづける。

フライパンにオリーブオイルをひいて、手羽元を。



皮付きなので、しっかりと焼き目がつくまでソテーする。
鍋に移したら、今度はジャガイモ。



このままでは単に水分が蒸発するだけなので、オリーブオイルを追加。
中火に落として、素揚げに近い状態にする。



ジャガイモにしっかり火が入ったら鍋へ。
フライパンに白ワインを加えて、強火でアルコールを飛ばす。
これまた鍋に入れて、煮込みはじめる。
もちろんスペアリブでとったスープをザルで濾して。



スープが沸騰しないうちに、タマネギ2個を加える。
沸騰したら灰汁が出て来るので、丁寧にひく。
そのまま中火で30分ぐらい煮込む。

一度、火を落としてカレールーを入れて、優しくかき混ぜる。
そのまま放置して、ちょっと冷めたら、弱火で煮込みつづける。
30分ぐらいでまた火を落とす。

あとは食べる前にまた加熱すればおしまい。



おまえ、何をした?
嫁さんがクビをひねる。
この「とろけるカレー」はうまくない、嫁さんはそう主張していた。
いや、別に・・・手羽元にナツメグと、ああ、スペアリブ。
それでコクがでたのか、ふ~む
それでも疑いのまなざしで見られる。
いや、ホントに何もしてないって、いや、する気力も時間もなかったんだって。

だけどこれがあるから こんなものがあるから
今日もどこかにいる君の ほんの少しだとしても
その中のどっかに僕の居場所が あるんだろう


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2 コメント

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はじめまして (腕時計)
2010-07-06 11:35:07
ああ!美味しいそうですね
腕時計について興味がありますね
いいサイトを紹介します
よろしくお願いします
www.yuppy111.com/
返信する
Unknown (ugg)
2011-01-21 18:11:07
今日は よろしくお願いしますね
返信する

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