缶詰だけど、それが何か?

缶詰、レシピ、散歩、食べ歩き、いろんなものがあります

NS1600_とりとん 今池店(焼肉/今池)

2015-02-20 22:51:29 | 食べ歩き

2/18(水)

東急REIホテル
4月から東急インの名称が変わるらしい。
ブランド戦略の一環らしいけれど、
しかし、中身を変えなければ意味がない。
上辺だけじゃあねえ。

あかひげだか嵯峨だか、まったくわかないけれど、
とにかく22時には店を出る。
ホテルにチェックインしたのは22時半ぐらい。
外観はもちろんわからないし、
フロントのお兄さんの話しは長いし・・・



電子レンジがある部屋なんて初めて。



ベッドはさすがに普通だけれど、
何だか寝心地が悪い・・・
というか、目が覚めたら背中が痛かった。

ベッドの横のカーテンを開けてみる。



吹き抜けになっていて、なぜかテントがあったり、
ワインボトルが置かれたテーブルセットがあったり、
ココは一体?

8時45分ぐらいにチェックアウトする。



ホテルリブマックス江坂
そもそもこの建物は一体、なんだったんだろ?
吹き抜け沿いに部屋があり、廊下の外側にも部屋。
カラオケだったとか?
何だかわからんホテルを後に、新大阪に到着。

新大阪周辺のホテルを見ようと、ちょっと歩く。



こんな跨線橋を発見する。
これがかなり長いし、面白そうなので上ってみる。



はるかなのか、しらさぎなのか、
特急が出たり入ったり。

お腹いっぱいになるまで電車を見てから、
跨線橋をもとに戻って、周辺を歩く。
それこそ、嵯峨や伊太利屋の外観を撮ったり・・・

支社でちょっと仕事をして、11時には出る。



ひかり518号
名古屋までだから、のぞみだってひかりだって変わらん、
そう思ったら、なんと各駅停車。

それでも12時過ぎには名古屋に着き、
中央線に乗り換えようとしたら、事故から復帰後。

もう出して!出して!!
走らせてから変えればいいんだか!
えっ、多治見じゃなくて高蔵寺?
帯変えて、変えて、乗務員に連絡して!

何だかパニックである、乗客ではなく、駅員が。
行き先が変ったので、下りるお客さんもいたけれど。

千種で下りて、支社に向かっていると、
向こうからトコトコ歩いてくる。

目が悪いんですけど、オレンジだからすぐにわかりました
支社の制作スタッフにそんなことを言われる。
新大阪駅でトイレに行ったら、グレーや黒がずらり、
サラリーマンのコートって・・・とちょっと反省したばかり。
広小路にUターンして、今池方面に歩く。
彼もよくわからないような路地に入ったりして、
昼ごはんを食べる場所を探す。
もういいんじゃない?と、入ったのは、とりとん今池店
鶏肉と豚肉を焼く店?わからんけれど、安いしね。



牛はらみ丼(600円)
丼自体は小さいけれど、厚みのあるハラミが何枚も。
タマネギが甘すぎるけれど、まあ、それでも。
1杯を腹に収めれば、十分すぎるぐらいの満足感。
ただ、一番ウマかったのは実は隣の吸い物、
この干し椎茸の戻し汁を加えたものがホントにウマい。

ちょっと驚きながら店を出る、
赤電話がつながらないことを確認したりしながら。

支社に戻って、打ち合わせをして、
そして支社長につかまり、17時ぐらいに支社を出る。



のぞみ36号
なんだかやたらと疲れた。
背中が痛いのは、確実に妙なベッドで横になったから?
東急REI、いや東急インに泊まれたら少しは・・・。


NS1599_居酒屋 嵯峨(居酒屋/新大阪)

2015-02-19 06:31:23 | 食べ歩き

これから考えるそうです
全員が一瞬ポカーンとなる。
これからって?どういうこと?
メニューに載っているのに、レシピが決まっていない?
そんなことあるか?

伊太利屋から戻って、支社での会議。
専務も支社に来ていたので、専務も参加して、
1時間の予定が2時間近くになり、
17時半過ぎにようやく終了。
席に戻って仕事をしていたら、専務がやってくる。
18時からでいいゾ
へっ、あと10分?
慌てて仕事を終わらせて、ホントに18時に支社を出る。

3か月前に行ったKOKO CAFEの手前の通り沿い。



居酒屋 嵯峨
洋風居酒屋 あかひげ
もちろんコレは翌朝に撮ったものだけれど、
看板が二つ・・・さて、どっちが本名?

最初は専務と2人、
すぐに営業、システム、制作から1人ずつやってきて、
あれやこれやと愚痴だけは出ずに2時間ぐらい。
そろそろ・・・となった辺りで気になるメニューを。
ノギーライス
ボルガライスなる得体の知れないメニュー名を見ているので、
コレは何だ?と。
さらに、ニューが付いたメニューがある。
何がどう違う?店員さんに聞いてみると、
彼女はUターン。
そして料理人に聞いて戻ってくる。
これから考えるそうです

このシャレのキツさ、さすがだ。
迷わず、今から考えてもらうことにする。



ニューノギーライス
ノギーライスがそもそもドライカレー的なもので、
今考えたニューにはチーズオムレツがトッピング。
えっ、それだけ?

まあ、ウマかったからいいけれど、
しかし、もう少し考えても・・・

で、どういう意味?ノギーライスって。



NS1599_麦居酒屋 伊太利屋(居酒屋/新大阪)

2015-02-19 06:05:57 | 食べ歩き

2/17(火)

トルコライス
シシリアンライス
得体の知れない食べ物は山のようにある。
大概の場合、トンカツがどこにあるのか、
何がかかっているのか、違いなんてその程度。
ああ、もちろん地名が違う、
たぶん、それが一番。

昨夜、0時には寝た、
週のスタートから息切れ気味だったし。

目が覚めたら、まだ5時ぐらい。
たぶん今が東京の今日の最高気温。



曇天もここまで来ると、朝日を見せないとゾ
そんなことに固執しているとしか思えない。

いつもよりちょっと早めに出る、
やはり寒い。



富士山が見える見えないではない。
てか、ぽつりぽつりと雨粒が落ち始めた。

いつもより1本早い目黒線に乗れた、
目黒で山手線に乗り換えて、品川へと。



のぞみ103号
もう2か月ぶりの大阪へと出発、
そこそこに混んでいる車内に、ちょっと驚きながら。

新横浜を過ぎる頃には晴れ間も見えたけれど・・・。



富士山に一番近い、新富士の手前では全くもって。
千葉は奇跡だったとしか思えない。

新大阪には11時半過ぎに到着。
支社の課長代理は会議中だったので、
彼を待って昼ごはんへと。

カレーうどんでもよかったけれど、
一緒に出た、かつての支社長がカレーな気分ではない、と。

新幹線のガードをくぐって、南側に出る。
左側へ進むと、前時代的な店、いや、店名がある。



麦居酒屋 伊太利屋
ココは大阪、さすがにシャレがキツすぎる。
イタリアではなくイタリヤだし、
しかもパスタ、いや、スパゲッティは1種類だけ。
さすがだ、ホントに。



日替わりランチ(620円)
トンカツにイタリアンスパゲッティである。
てか、イタリアンスパゲッティがどーんとあって、
コメはないと思っていたのに、炭水化物オン炭水化物である。
お好み定食の街だよなあ、ホントに。

もちろん味がどうのではない。
日本人の昼ごはんらしい、腹を満たすだけの・・・
いや、値段の割にはよかったのかもしれないけれど。

食後、メニューを見ていたら、おかしな文字を発見する。

福井ボルガライス

併記されていた長崎トルコライスはわかるし、
佐賀シシリアンライスもわかる。
しかし、ボルガライスって何だ?
初めて聞いたその名前に軽い衝撃を受ける。
てか、こんなつまらん日替わりなんて頼まなければよかった。

ああ、ホントに。


NS1598_みかさ(焼きそば/神保町)

2015-02-17 06:11:40 | 食べ歩き

2/16(月)

TBSのパクリだよ、ウッチャンごと
家に帰ったら、嫁さんはうなっていた。
CXのクソのような番組がTBSが直前にやっていた
ざわつく夜と全く同じだと。
よりによってTBSをパクる?
ホントに落ちるところまで落ちた感じ?

昨日、0時半前までテレ東を見ていた。
永遠の0のおかげで30分押し、
乃木坂は見ずに、しかもGTの途中で。
丸亀に行っただけで、疲れてもいないのに、なぜ?
2日とも昼寝をしていないから?

目が覚めたら5時だった。
寒いよりも何よりも、もう少し横になっていたかった。
30分ぐらいぐだぐだして起き上がる。
そんなに寒くはない?



昨夜の強風からはだいぶおとなしくなっていた。
しかし、寝ぼけたようなグラデーションではない。



跨線橋に上ると、刷毛で引っ掻いたような雲がたなびき、
よもや?



それでもくっきりと富士山が望めた。
気温はかなり低く、つま先がかなり冷える。

目黒線はデフォルトの遅れ。
だから、これっぽちも気にならない、
日本人なのに、ねえ。

会社に着いて、事務仕事をこなしていたら、
営業さんがやってくる。
問題集の対応をしてほしい、と。
ただ、質問先を間違えているから、コレは無理。
こんな時期にそんなことをやっているヤツはダメだろうし。

ただ、そうも言っていられないので、
制作会社に解法を出してほしいと依頼する。
自分でやってみたら、あれ、これは簡単だったりしたり・・・。
まあ、この人はダメだ、間違いあなく。

水道橋のクライアントに持っていく提案書を手直しし、
13時に水道橋に向けて出発する。

約束の13時半ちょうどに着くけれど、
先方の課長が昼ごはんから戻ってきていない。

しょうがないから、担当にだけ説明をしていたら、
課長が登場、再び最初から説明し・・・。
いくつか容貌が出るので、その修正をして、
再度、構成案を提出することにする。

1時間ぐらい打ち合わせた後、営業担当と別れ、
白山通りを南下する。
レジェンドはレジェンドのままにしておきたいけれど、
もう1件のレジェンド、キッチングランにでも?
しかし、その手前でひっかかる。



みかさ
6月に来て以来だから、もう8か月ぶり。
通り過ぎかけて、塩やきそばという文字にひかれて、
つい店内へ、空いていたし。



塩やきそば(700円)
ソースやきそばは麺とネギ、
豚肉と目玉焼きだけだったような記憶。
しかし、塩味だからなのか、
キャベツともやしがけっこう入っていて、
歯ごたえもしっかりと残した炒め具合なので、
もちもちの麺との食感とバランスもいい感じ。

ただ、塩だれはあまり感じず、むしろコショウ味?
辛子マヨネーズを加えて、コショウ辛さを抑え、
紅ショウガでちょっと味を引き締める。

こんなことをしていいのか?
ちょっと罪悪感も・・・

市ヶ谷で明日からの切符を受け取り、
会社に戻ると、問題集の回答が来ていた。
2つはわかったけれど、1つがわからん。
数学が得意な後ろのお姉さんに聞けば、
当たり前のテクニックらしい・・・。
世代間格差?

用紙発注や名古屋のコンペ案件を済ませて帰宅、
すると嫁さんがテレビを見ながらぶつぶつ。
ホントにパクリ番組で驚く。
さすがフジテレビというか・・・
その後、テレ東に切り替わる。
家、ついて行ってイイですか?人生の夢SP
誰が企画した?そして誰が見る?こんな番組。
と思ったら、コレが意外と。
しかも、VTRを見るのも通りすがりの女性の部屋。
やっぱりテレ東だ、パクるなら、誰もがそう思うハズなのに、
そんなところからしてダメなのか?今のCXは。
よりによってTBSだもんなあ。



NS1597_丸亀製麺 川崎宮前店(うどん/生田)

2015-02-16 06:22:23 | 食べ歩き

2/15(日)

空いた口を塞ぐ方法が思い浮かばない、
そんなことが頻繁にある、土日を中心に
・・・つまりそういうこと。

お前はどうせ物より思い出なんだろ!
昨日、真っ暗なアクアラインを走りながら、
嫁さんがそう非難がましく言う。
ぽかん、となる。
物より思い出は悪いことか?
アウトレットで何でも買ってやるゾ、自腹で
そんなことを言っていたけれど、そもそも家のお金でしょ?
しかも、買ったのは枕カバーだけ。
すっかり失速した嫁さんが口走ったのは、
空いた口も塞がらないような、そんなこと。

どうせ、チョコもバレバレだしな
ヤツは冷蔵庫に隠したつもりかもしれない。
しかし、金曜日、家に帰ると見えたのだ、
おれの目線に茶色い袋が。

そもそもバレンタインなんてイベントに、
これっぽっちも興味がないんだから、
チョコだろうと何だろうと物なんて全く関係ない。

口を開けたまま、23時過ぎに寝たからか、
6時過ぎに目が覚めたら、ノドが痛かった。



今日もグラデーションがキレイだ。
気温もさほど低くはないようだし。

嫁さんは7時半ぐらいに起きてくる。
しょうがないからコーヒーを淹れはじめたけれど、
いかん、トッキュウジャーの最終回が見られない。

仮面ライダードライブを見終えてから、
掃除機をかける。
シャワーを浴びてから家を出る。

東工大はどうなっているのかわからないので、
目黒線沿いを歩く。



うっすらと富士山が見える。
ただ、このポンコツCOOLPIX S3500には、
ホントに呆れさせられる、どうしてこうなんだろ?
Nikonってダメなのか?

ヒルマで買い物をして、東工大に足を踏み入れる。



梅がそろそろ五分咲きぐらい?
このピンクの桃は五分にもなっていなかったけれど、



この白い桃は七分咲き以上になっていた。



濃い桃色のものにはつぼみがあまりない。
個体差なのか品種差なのか・・・。

家に帰ると嫁さんは既に拭き掃除を終えていた。
家で食べてもいいけれど、さて、どうする?

11時半ぐらいに黄色いマーチを出発させる。
環八から中原街道に出て、路駐と右折左折の多い道を進む。
野川交差点で右折して尻手黒川道路を進む。
スシローはパスして東へと。



丸亀製麺 川崎宮前店
もっと来ていたと思ったけれど、もう5か月ぶり。
12時を少しだけ回ったぐらいなので、
さすがに駐車場待ちに並ぶ。

15分ぐらい待ったところで、
ようやく黄色いマーチを駐車場に収めて店内へ。



かけうどん+ウィンナー天(410円)
釜揚げもいいけれど、やはりかけが一番。
天かすを少しとネギをどさっと入れると、
これが一番好きな食べ方かもしれない。

ウィンナー天はどうかと思ったけれど、
意外といいかもしれない。

嫁さんは釜玉を発注。
やっぱり出汁をはってある方が好きなんだよな
あれ?ちょっと口が開いたままになる。
前回、かけうどんを発注してお気に召さなかったような。

プラスで野菜かき揚げを発注して、
あまりの大きさにあぜんとしながら、オレに押し付ける。
だいたい釜玉にかき揚げは合わないって
えっと、誰がその組み合わせを選んだ?

そろそろ顎が外れそうなので、丸亀を出て、
C&Cタジマヤへと。

ようやく家へと帰る道中、
桑田佳祐のMUSIC MANは「月光の聖者達」となった。
17曲目?2枚組か?
開いた口の閉じ方を誰か教えてほしい、
かなりまじめにそう思った。
たぶんこのままではホントに顎が外れる、マジで。



NS1596_館山なぎさ食堂(魚介料理/館山)

2015-02-15 17:28:04 | ドライブ

2/14(土)

テレビの視聴率があがらない。
動画サイトを見ればいいだけだから、
リアルタイムで見る必要がなくなった・・・
そんな口実を考えたりする大人もいるけれど、
しかし、そもそも面白い番組が少ない、
それが主因のような・・・。
だから、さほど影響力なんてないと思っていたけれど。

昨日、23時過ぎにはベッドに入った。
目が覚めたら5時ぐらい・・・自分でも呆れた。



ちょっと靄っているような感じだけれど、
いい感じのグラデーション。
夜明けの10分前ぐらいが一番キレイかも。

嫁さんも7時前に起きてくる。
何だかどこにでも行けそうな・・・。

呆れたことに9時に黄色いマーチが出発する。
月曜日、ヘタレて三浦に行ってしまったけれど、
今日こそ行くのだ、さすけ食堂なる店へ。

環八は交通量こそ多いけれど、さすがに渋滞はない。
産業道路も楽勝だし、浮島へとひたひたと。
さすがに海ほたる手前で混むけれど、アクアラインもすいすい。
館山道も楽勝・・・って、君津ICの先、片側1車線になるところで渋滞。

しかし、そこでふと右を見た。
なんと富士山がそこにあった。
こんなところから見えるんだ
嫁さんもさすがに驚く。

富津金谷ICで下りると久里浜の向こう側に富士山がくっきりと。
国道127号を南下し、フェリー乗り場の先。



さすけ食堂
まだ11時、オープンしたてだけれど、
呆れるぐらいの人の山。

かろうじて1台分の駐車スペースがあったので、
ねじ込もうとしたら、お兄さんが1人近づいてきた。
朝の予約で鯵は売り切れたらしいですよ
なんだそりゃ?
テレビの影響力って、未だにそんなに?
バレンタインだからデートだ、絶対
嫁さんが訳の分からんことを言う、
客層を見ろ、およそ関係ない人たちばかり・・・。

やはり平日じゃないと無理、
そう判断して、127号を北上、かなやの駐車場へと。



富士山がくっきりと。
ここで富士山を眺めながら、昼ごはんを食べる?
にしては、ちょっと早すぎるか・・・。

127号をずんずん南下する。
目標は南房総市千倉・・・
もちろん10年前のカーナビに南房総市なんてない。
千倉町、そしてその先の住所もあったので、
カーナビに従って進むけれど、館山市に入ってしまう。
これでいいのか?
南総文化ホール前交差点で右折しろ、という指示だけれど、
さすがに違うだろうと、左折して館山市街へと。

内房線を越えると、すぐに東京湾、
いや、もう相模湾が見え、そして富士山。
左折すると、道の駅?いや、渚の駅?
富士山見物に入ってみる。



渚の駅たてやま
道の駅ではないけれど、ジェット船乗り場の付帯施設?
ミニ水族館的なものや博物館的なものがあったり・・・
何なんだろ?
2階にあがると展望台。



ココまで来ると、もう三浦半島は見えない。
伊豆半島の付け根、箱根越しの富士山となる。

振り返るとガラス張りのレストラン、
いや、カフェ?
12時半ぐらいになっていたし、
ココで手を打つか?



館山なぎさカフェ
まだまだ真新しい内外観、
オープンしてまだ3か月ぐらい?

手を打つか、どころではない、
前に7組も待っている、けっこうな人気店。
オープンしたばかりなのに・・・
目新しさも手伝ってかもしれないけれど。

20分ぐらい待って、窓際の席へ案内されると、
富士山が待っていた、当たり前のように。



海鮮丼(1,580円)
人気No.1メニューらしく、嫁さんが発注。
地アジはもちろん、シマアジも中トロも、
甘えびもウニもイクラも太刀魚も・・・
とにかく種類が多く、それはそれで満足、らしい。
丼が小さくて、コメが少ないこともよかったみたい。



焼魚定食(1,660円)
サザエのつぼ焼きが着くBセットにしてみた。
つぼ焼きといっても、もちろん焼きたてではない。
まあ、硬くもないからいいけれど・・・。

ひじきなどの小鉢は甘めの味付け。
漁師料理らしさを出そうとしたのかな?



カマス塩焼き
焼き魚のメインはかなり大きめのカマス。
軽く塩をふってあるだけで、
カマスの旨味だけで食べる感じ。
焼き加減もいいから食感もいい。

ただ、松輪や番屋には全く歯が立たない、
当たり前か、そりゃ。

1階でちょっと買い物をしてから、房総フラワーラインを西へ。
えっと、花がないんですけれど・・・



洲崎灯台
入り口には洲ノ埼燈臺と書かれていた。
戦前の建物だよなあ。

観光用に解放されている訳ではないので、
上ることはできない。



富士山をまだ追いかけつづけ、
さらに大きくなった姿を望むことになる。

ココまで来ると、今度は右手に三浦半島、
しかし、右手の大島の方が大きく見えるようになる。

洲崎灯台から、またフラワーラインに復帰、
南側に菜の花が植えられ、それっぽい道となる。

そのまま走り続けると、またも魅惑の建物。



道の駅南房パラダイス
アロハガーデン館山という新しい施設、
植物園が併設された道の駅。
というか、道の駅本体はどこ?

フラワーラインをそのまま進み、
相浜交差点で国道410号に入って北上する。
南総文化ホール前交差点から国道127号となり、
福沢交差点の先で富浦ICから富津富浦道に入る。

途中、日が傾いてオレンジ色に染まり始めた富士山が、
やはり左側に見え隠れ。

木更津南JCTで左にそれ、木更津南ICでおり、
国道127号を北上する。
国道16号と合流する前に測道に下りて、
県道をひたすら北上して、アクアラインをくぐって、
小櫃川を渡って坂戸市場で左折して西へと。
三井アウトレットパーク木更津に到着。



駐車場から夕日に染まる富士山が見えた。
ホントに富士山三昧の1日。
千葉から望む富士山特集なんて、
テレビでOAしないからいつでも来られる?
いや、こんなにはっきり見られる日なんて、
そうそうあるもんじゃない訳で・・・。




NS1595_さぶちゃん(ラーメン/神保町)

2015-02-14 09:00:00 | 食べ歩き

2/13(金)

レジェンド
葛西紀明選手はそう呼ばれたりする。
ただ、W杯ではそこそこ活躍していたけれど、
冬季五輪で表彰台にあがった訳ではない。
何で伝説と呼ばれるんだろ?
単純に年齢を重ねても競技者として生きているから?
それだけではないかもしれないけれど・・・

何だか金曜日みたいな感じがしませんか?
昨日、会社でそんなことを言われた。
そうなのだ、なぜか金曜のような気がしていた、
明日は休みだ、とも。

目が覚めても、その感覚が残っていた。
なぜか土曜日のような気がしていて、
もう少しベッドで過ごすか・・・なんて。

まだ金曜日だと気付いたのは6時前、
何をしているんだか。



ちょっともやった感じの空、
夜明け前のグラデーションも柔らかな感じ。

しかし、冷え込みは柔らかさも優しさもない。
手袋がなければ無理、ダウン系にしなかったことを後悔する。



西の空もガスっているので、富士山は薄ぼんやり。
こんなにも気温が低いのに、なんてことだろ。

会社に着いて、また先輩のクライアントでトラブル。
ただ、今回は先方が間違っていることが、
オレが見てもわかるので、まあ、大丈夫でしょ?
ただ、制作会社の文書の書き方が気になるだけで。

朝会が変わったけれど、また形骸化するのは確実、
無理矢理、話しをさせても意味ないんだけれど。

印刷会社に飯田橋秘密案件の後半戦の出荷時間を問い合わせ、
出張申請・・・ああ、新潟の精算をしていない。

11時過ぎにようやく会社を出て水道橋へ。
新潟のお土産というか、買ってきて、と頼まれた
柿の種を抱えて裏側から入ると、発表の準備。
すごい数だけれど、ホントにそんなに出すの?

まだ11時40分ぐらい。
食肉センターだって?と白山通りを南下すると、
ホントに行列はない・・・ってランチ休業。
上野に出店したから、当分、昼営業は中止らしい。

ちょっと戻るとキッチングラン、やたらと暗いけれど、
店内はほぼ満席。どうする?
その先をのぞく。



さぶちゃん
半ちゃんラーメンの元祖だと自称する店。
まだ神保町にラーメン屋が溢れかえる前は、
うまいラーメン屋と言えば、ココだった。
さすがに行列店ではなくなったし、2席空いている。

20年以上ぶりに入ると、店主は痛風になったのか、
もう動くことがほぼ不可能な状態だった。
チャーハンの炒め方もずさんだし、
スープもオレにぶっかけられるんじゃない?
そんな感じで、見ていて冷や冷やする。



半ちゃんらーめん(750円)
値段はあまり変わっていないような気がする。
ただ、チャーハンは惨劇がおきたような状態。
撹拌されていないから、醤油辛いところもあれば、
白米の油漬けみたいな箇所もある。

ラーメンのスープはまあまあいいけれど、
麺はずるずる、メンマは煮過ぎ。

この店主、今ではレジェンドと言われているらしい。
確かにかつてはウマい店だったし、
そう言われるのもわかる。

しかし、伝説は伝説にしておいた方がいい、
今ではかつての面影すらない。
そろそろ引退されても・・・


NS1594_すし処 築地 明石町店(寿司/築地)

2015-02-13 06:05:46 | 食べ歩き

2/12(木)

すみません
最初は優先席に座った女性がお年寄りに謝っている、
そう思った。
しかし、その後もその声が響いた、南北線の車内に。
すみません
何度目かの絶叫にヘッドホンを外す。
電源を切ってくださいって書いてあるでしょ

携帯が発する電磁波が何も影響がないから、
関西では解禁されている。
そこまで携帯を嫌悪するのはなぜだろう?
しかも、おとなしく従う人たちって何?
ホントにわからん。

昨夜も早く寝た。
もちろん5時前に目が覚めるけれど、
30分以上ゴロゴロしてから起き上がる。



今日はちゃんと夜明け前、
しかし、朝日は届かない、久しぶりの曇天。

しかし、寒さはそれほどでもない。



風も強くはないから、富士山周辺の靄を飛ばせない。
肉眼ではうっすらと望めたけれど、このポンコツでは無理。

目黒線はまだよかったけれど、南北線に入ったらぐだぐだ。

会社に着いて、火曜日に放り出した蒲田のリニューアル案、
その仕上げをして、営業に送付する。

元課長とともに有楽町線に乗って新富町へ。
紙屋さんの展示会があるからで、
しかし、展示見学はは割とあっという間。
近くのすし処 築地 明石町店へと移動する。



にぎり
普通なら900円、1.5人前だから・・・いくら?
久しぶりに人にごちそうになるから、わからんのだ。

ただ、築地がすぐそこなのに、ネタは?

入ったときはガラガラだったけれど、
12時過ぎにはほぼ満席・・・いや、多くは語るまい。

会社に戻って、蒲田のPDFの見せ方を考えたり、
先輩のトラブルを考えたり・・・。
何だか金曜日のような気がしながら、19時に会社を出る。
そしたら、いたのだ携帯拒否症女が。

降り際にちらっと顔が見えた。
オレよりもむしろ若かった。
近くにはお年寄りもいた。

マナーってなんだろね?
いやはやなんとも


NS1593_ドミノピザ「クワトロジャイアント」

2015-02-12 06:03:08 | 食べ物

BIG WEDNESDAY
なぜ水曜日がデカいのかはわからない、
しかし、とにかくデカいのだ、呆れるぐらいに。

昼ごはんを片付けてから、もちろん昼寝をする。
2時間もしっかりと。
多少はカラダも楽になったかもしれない。
と、気付く、ドラッグストアで2つ買い忘れたことを。
ただ、もう出かける気は全くない。

晩ごはんだって作る気はないけれど、
きゅうり1本を板刷りした後、細く刻む。
三浦大根を7cmぐらいの厚さに切り、
桂剥きにしてから、細切りにする。



ベーコンを細切りにして、
オリーブオイルでカリカリに炒める。

ボウルに辛子とマヨネーズを合わせ、
さらにゴマだれを加えたソースで和える。



フライドオニオンを足して大根サラダ・・・
それぐらいは作るけれど、
あとは洗足からブツが届くのを待つ。



ドミノピザ
今回はLサイズにした。
Mサイズと比べるまでもなく、デカいよなあ、ホントに。



クワトロ・ジャイアント(1,971円)
本来は3,450円、消費税込みだと3,726円となるけれど、
ビッグウェンズデーなる訳の分からんキャンペーンで、
Lサイズが1,999円、さらにネット注文割引で
税込みでもこの呆れた金額となる。
何がどうなっているんだか。



炭火焼チキテリ
照り焼きチキンにほうれん草、コーンがトッピング。
照り焼きソースとマヨネーズ。
日本人的にはわかりやすい、いや、お子ちゃま的な?



ドミノ・デラックス 
ペパロニにイタリアンソーセージ、マッシュルーム。
今度は普通に日本風というか、アメリカ風というか、
わかりやすい、普通のピザ。



マヨじゃが 
ポテトに粗挽きソーセージ、コーン、マヨネーズと
これぞまさに、お子ちゃま的なトッピング。



ガーリック・マスター 
粗挽きソーセージにパンチェッタ、ガーリックと、
今度は大人向けとなった。

ビッグウェンズデーでは4種類しか選べないけれど、
一番ファミリー向けのピザを選んでしまったようで。

1ピースを2人で食べ、そして2/3が残る。
今晩だけの晩ごはんだけではない、
もちろん3晩ぐらいの晩ごはんになる。
それで2,000円ぐらいなら安いもの、
もう少し選べればなあ。



NS1593_牛すね肉と大根の煮込みを片付ける

2015-02-11 17:50:19 | レシピ

2/11(水)

アホか、休んどけ
出がけの嫁さんにそんなことを言われる。
嫁さんは出勤だけれど、オレは休み、
1人で水戸にでも行くか、そう言ったら、
鼻で笑われた。
ああ、でもな、電球は買っておいて
まあ、それぐらいなら。
それとな・・・
おいおい

昨日、時間の浪費をしたあと、
1月に出した情報誌の打ち上げを。
1次会だけでさっさと退散したけれど、
それでも家に帰れば22時ぐらい。

0時過ぎには寝て、今日はだらだらとベッドで過ごす。
明るくなってから起き上がる。



6時45分にはもう陽が出ていた。
というか、日の出とは太陽の上辺が出ることなので、
日の出から12分後にはもうこんな状態。
この時期、1日で1分も日の出が早くなる。
明日は6時32分・・・。

洗濯物を干しておいてくれ
ぱたぱた支度しながら、嫁さんに指示される。
はいはい。
洗濯物を干し、そして送り出してから、軽く掃除を。

11時ぐらいに家を出て、ヤマダ電機で電球を買い、
ドラッグストアで嫁さんに言われたもの見る・・・
いや、会社の近所で買った方がいいか?

結局、スーパーをはしごして12時過ぎに帰宅する。
昼ごはんは簡単、一昨日、作った煮込みを加工するだけ。

鍋を中火にかけて、沸騰させたら、
三浦大根と牛すね肉を取り出す。
鍋は弱火で加熱し、煮詰める。
少し牛乳を足して、黒コショウも追加。



取り出した大根と牛すね肉をフライパンへ、
オリーブオイルでソテーする、
表面に焼き目をつけて固めるために。

ペンネを9分で引き上げ、
煮汁の鍋に放り込んで、少し煮込む。



昼ごはんって、ホントはこの程度だよなあ、
何かを作らなければならない訳ではない。
珍しく、嫁さんに休めと言われているのだから。