らっきょうの下ごしらえも
ずいぶん慣れました,
大まかに洗って、
薄皮をむいて、
茎と根を切り取って
再度洗って乾かします。
こないだはひとつずつ
キッチンペーパーで
水気を拭き取ったけど、
効率が良くないので、
今回は並べて
うちわで仰ぐ方式に。
これだと
あっという間でした。
いよいよ、
水気を取り除いた
らっきょうを
きび砂糖とバルサミコ酢、
フランス塩で
漬けていきます。
最後の最後で。。。
ショックなことが!
おいしく調合した
調味液の量が少なすぎて
らっきょうの
上まで漬からない!
ホワイトバルサミコは
もうないし、お水は
入れたくない。
仕方なく大切に
取っておいた
高級バルサミコを
一本丸ごとドボドボと。
これがいちばん
ショックかなぁー。
でもまぁ当面使うあても
なかったしと
メンタルを持ち直す。
ひとまず出来上がりは
こんな感じです!
時々ゆすったりして
しばらく様子見かな。
塩漬けと合わせて
1.5キロ(正味1.2キロ)
200粒以上!
トータル7時間ぐらい
かけてびん4つぶん。
半年ぐらいは
十分楽しめそうです。
それからこれも
大発見!なまらっきょうを
アヒージョや
ローストチキンに
加えると絶品!
ほくほくのにんにく
みたいなんです。
お肉と炒めても
おいしそう。
出回っているうちに
いろいろ試して
生らっきょうの
魅力を味わい尽くしたいと
思っています!