前からやってみたかった
らっきょう漬けに
チャレンジ!
ステイホーム中に挑戦
したことは?と
もし聞かれたら
自信を持って
らっきょう漬けと
答えられそうです!
まずは
新鮮な生らっきょうを
1.5キロ買いそのうち
500gを塩漬けに
してみました。
使ったのは
甘味のあるフランス塩。
洗って皮をむいた
正味400gのらっきょうに
対して10%をまぶして
瓶に詰めるだけ!
国産の赤唐辛子も
添えました。
この洗って皮をむく
作業が大変だなぁと
思っていたけれど、
わりとちまちました
作業が好きなので
全然苦にならず。
やりはじめてから
瓶に詰めるまで
なんだかんだ
2時間ぐらいかかったけど
集中してたから
あっという間で。
楽しかったなぁー。
常温で保存すると
乳酸発酵が高まって
早く浸かるけれど、
らっきょうが
やわらかく
なるみたい。
わたしは
シャキシャキが
好きなので
まずは発酵が始まるまで
常温で。
そのあと適当な
ところで冷蔵庫に入れて
保存しようかな。
時々蓋を開けて
ガスを抜いたり
面倒を見ないと
いけないみたい。
研究する楽しみに
育てる楽しみ、
大歓迎です(^◇^)
らっきょうはまだ
あるので残りは
甘酢漬けに
してみます!
というかそっちが
メインで、今回の
塩漬けはらっきょうを
処理する要領を
つかむための練習
みたいなもの。
本番が楽しみです!