食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

北海道グルメその3

2007年08月07日 | Weblog
小樽で食べた「政寿司」のおすし。
東京でいえば、
あの久兵衛に匹敵するほどのレベルの高さなのだとか。

なまらうまかったさ!

うに、中トロ、いくら、ぼたんえびなどなど。
特に感激モノだったのは、ぼたんえび。
わたしはふだん甘えび支持派なのだけれど、
このぼたんえびのおいしさは、甘えびを軽く超えたのです。

この味わいはまさに…“海のミルク”。
それは牡蠣じゃないのって?
そう…、
まるで新鮮な生牡蠣をちゅるんと殻からすすった時のあの感じ。
あのクリーミーな感覚そのものだったのです。

あ~、驚いた!
幸せな衝撃でした。

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