最近、おうちでしっかりご飯作って食べてるんだけど、忙しくてアップできなかったー。
だから、ここらで3つほど並べてみます。
これはいつかのお昼。
わたしの作るチンジャオロースは基本的に鶏肉で、
オイスターソースで味付けすることもあるけど、
今回はウェイパーと塩こしょうで、あっさりと仕上げてみました。
ハナマサで買った3色ピーマンが大活躍! でも食感が少し柔らかでうーむ、って感じ。
昨日のお昼はじゃこ山椒をふりかけたゴハンと、
きのこがいっぱい入ったお味噌汁。しめじとまいたけです。
お味噌汁なんて作ったのホント久しぶり。1年ぶりぐらいかも~!
冬は体があったまるアツアツのものが食べたくなるから、
あれこれ具材を変えて頻繁に作りそうな気がします。
今日の夜ゴハンは、
まいたけとチンゲンサイのバター炒めのっけごはんと、
まぐろのお刺身。
このまぐろ、うちの近くのヤマザキデイリーストアで、
隣りにある水産業者から請負いで販売してるらしいんだけど、
もう~、すんごくおいしいんです!
たいてい冷凍してあるのを買って解凍して食べるんだけど、
水っぽくなく、しっとりと脂が乗っていて、香りもいい。しかも安い。
フツーにスーパーで売ってる赤身とは全然違う!
どうやらまぐろの頭の「脳天」という貴重な部位なのだとか。
このお皿に載ってる量でおよそ半分。残りはヅケにして明日食べるつもり。
あー、楽しみー。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます