食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

香味野菜のひき肉炒めサラダで、午前中ギリギリ朝ごはん

2021年05月13日 | お家でゴハン
1158朝ごはん開始!
午前中に食べたものは
朝ごはん、ということにしています。
なのでこのあと夕方前にランチも
しっかり摂るつもり(^◇^)

朝ごはんは
•パスコのフォカッチャ
•クリームチーズ、ゴーダチーズ、
桑の実コンポート
•香味野菜とひき肉炒めのサラダ
(みつば、大葉、新玉ねぎに、
豚✖️鶏のマイルドひき肉を使って)
•いちご。

サラダはワタナベマキさんの
『そうざいサラダ』に載っていた
レシピを自己流に
アレンジしました〜。

ごま油で炒めたひき肉を味付けて、
サラダ野菜とさっくり合わせるだけ。

このサラダはボリュームがあって
一品でおかずとして成り立つのが
いいところ。簡単でおいしいので
最近よく作っています。

それとアレンジが効くのも便利なの。
今回の味付けは冷蔵庫に残っていた
手作りのそばつゆと
アップルバルサミコにお砂糖少しだけど、

たとえば
ナムプラーとお砂糖、唐辛子でエスニック風、
ルッコラやオリーブオイルを
使えばヨーロッパ風、
エゴマ葉を入れて韓国風、などなど。

簡単でおいしいので
最近よく作っています。
パンにもごはんにも
合うんだよ!

みつばは、お散歩途中に
谷中銀座の小さなスーパーで
新鮮シャキシャキを
3束98円でゲットしたもの。
傷みやすいからその前に
賢く使わないとね〜(^ν^)

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