1158朝ごはん開始!
午前中に食べたものは
朝ごはん、ということにしています。
なのでこのあと夕方前にランチも
しっかり摂るつもり(^◇^)
朝ごはんは
•パスコのフォカッチャ
•クリームチーズ、ゴーダチーズ、
桑の実コンポート
•香味野菜とひき肉炒めのサラダ
(みつば、大葉、新玉ねぎに、
豚✖️鶏のマイルドひき肉を使って)
•いちご。
サラダはワタナベマキさんの
『そうざいサラダ』に載っていた
レシピを自己流に
アレンジしました〜。
ごま油で炒めたひき肉を味付けて、
サラダ野菜とさっくり合わせるだけ。
このサラダはボリュームがあって
一品でおかずとして成り立つのが
いいところ。簡単でおいしいので
最近よく作っています。
それとアレンジが効くのも便利なの。
今回の味付けは冷蔵庫に残っていた
手作りのそばつゆと
アップルバルサミコにお砂糖少しだけど、
たとえば
ナムプラーとお砂糖、唐辛子でエスニック風、
ルッコラやオリーブオイルを
使えばヨーロッパ風、
エゴマ葉を入れて韓国風、などなど。
簡単でおいしいので
最近よく作っています。
パンにもごはんにも
合うんだよ!
みつばは、お散歩途中に
谷中銀座の小さなスーパーで
新鮮シャキシャキを
3束98円でゲットしたもの。
傷みやすいからその前に
賢く使わないとね〜(^ν^)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます