一袋にこれでもか!と
詰まったエゴマ葉を
100円でゲット(^ω^)
いいお買い物でした!
無農薬栽培なので
虫食いがあったり、
大きさもいろいろ。
だけどクンクン、
とってもいい香り〜。
ランチはゆでた豚バラと
たっぶりの薬味を
エゴマ葉でギュッと包んで
一口でパクリ。
これは、
ライスバーバーは使わないけど、
ベトナムの生春巻き風?
あるいは
キムチはないけど、
韓国のポッサム風?かなぁー。
薬味は、
おねぎ、アボカド、大根、
新しょうが、にんにく、
ピーマン、みょうが、青唐辛子。
スイートチリソースや
マヨネーズ、ごま油、
岩塩などいろんな調味料を
つけて食べるんだけど、
お気に入りの組み合わせを
探りながら味わうのが
また楽しいのです🎵
豚バラのゆで汁は
捨てずにスープに利用。
流行りの香辛料、
馬告〜マーガオ〜を
(カルディで購入)
3粒ぐらいつぶして
加えてみたら大正解でした。
レモングラスのような
さわやかな香りと
胡椒のような軽い刺激。
これは麻婆豆腐とか
豚しゃぶサラダとか
鶏から揚げの下味にも
よく合いそう。
スパイス系は
大好きだけど山椒の
ビリビリ感が
苦手なので
その代わりにも
なるかも〜。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます