食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

葉っぱで包んで食べる

2020年08月23日 | お家でゴハン



一袋にこれでもか!と
詰まったエゴマ葉を
100円でゲット(^ω^)
いいお買い物でした!

無農薬栽培なので
虫食いがあったり、
大きさもいろいろ。
だけどクンクン、
とってもいい香り〜。

ランチはゆでた豚バラと
たっぶりの薬味を
エゴマ葉でギュッと包んで
一口でパクリ。

これは、
ライスバーバーは使わないけど、
ベトナムの生春巻き風?
あるいは
キムチはないけど、
韓国のポッサム風?かなぁー。

薬味は、
おねぎ、アボカド、大根、
新しょうが、にんにく、
ピーマン、みょうが、青唐辛子。

スイートチリソースや
マヨネーズ、ごま油、
岩塩などいろんな調味料を
つけて食べるんだけど、

お気に入りの組み合わせを
探りながら味わうのが
また楽しいのです🎵

豚バラのゆで汁は
捨てずにスープに利用。
流行りの香辛料、
馬告〜マーガオ〜を
(カルディで購入)
3粒ぐらいつぶして
加えてみたら大正解でした。



レモングラスのような
さわやかな香りと
胡椒のような軽い刺激。
これは麻婆豆腐とか
豚しゃぶサラダとか
鶏から揚げの下味にも
よく合いそう。



スパイス系は
大好きだけど山椒の
ビリビリ感が
苦手なので
その代わりにも
なるかも〜。
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