ラーメンを作ろうと、
土鍋にお湯をわかしていて気がついた。
鍋の縁のほうから、
しょうゆのような液体が染み出して、
まだ何も入れていないお湯に、
うっすらと色がついている。
なめてみると、
甘めのしょうゆだれのような味。
これは……いったいなんなのだろう。
この土鍋は2年以上前に
100均で購入したもの。
ラーメンのほかちょっとした煮物など
使用頻度は高め。
細かいひびもたくさん入っている。
そこから侵入した調味料が
土鍋を熱するたびに
染み出ているとも考えられます。
ダシが染み込むほどに
使い続けた土鍋で作ったおじやがおいしいとか
聞いたことはあるけれど、
これほど明らかにしょうゆが染み出てくることって
あるんだろうか?
今日はしょうゆラーメンだったから、
ちょうどいいと思って、
そのまま作って食べたけど、
もし有害物質だったら?
そういやずっと前に、
鉛が染み出る中国産の土鍋が問題になってたなぁ。
ま、少し様子を見てみるか。
土鍋にお湯をわかしていて気がついた。
鍋の縁のほうから、
しょうゆのような液体が染み出して、
まだ何も入れていないお湯に、
うっすらと色がついている。
なめてみると、
甘めのしょうゆだれのような味。
これは……いったいなんなのだろう。
この土鍋は2年以上前に
100均で購入したもの。
ラーメンのほかちょっとした煮物など
使用頻度は高め。
細かいひびもたくさん入っている。
そこから侵入した調味料が
土鍋を熱するたびに
染み出ているとも考えられます。
ダシが染み込むほどに
使い続けた土鍋で作ったおじやがおいしいとか
聞いたことはあるけれど、
これほど明らかにしょうゆが染み出てくることって
あるんだろうか?
今日はしょうゆラーメンだったから、
ちょうどいいと思って、
そのまま作って食べたけど、
もし有害物質だったら?
そういやずっと前に、
鉛が染み出る中国産の土鍋が問題になってたなぁ。
ま、少し様子を見てみるか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます