食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

いちごジャム作ったよ。

2010年05月05日 | お家でゴハン
傷みかけのいちごを
冷蔵庫に発見。

半分食べたあとで、
ジャムづくりに挑戦してみようと思い立つ。

いちごのへたを取って軽く水洗いして
レモンをギュギュッと絞る。
お砂糖をかけて2時間ぐらい放置したあと、
10分ぐらい煮込んで完成♪

果肉ゴロンのプレザーブタイプです。

明日パンにのっけて食べよ!
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 待ち合わせ時間におめざっ! | トップ | ジャナ専閉校にビックリ! »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそうなジャム! (リストレット)
2010-05-06 08:35:27
果肉ゴロゴロで美味しそうですね~
お味はいかがでしたか?
こういうの最近作ってないので、
チャレンジしてみようかな。
返信する
Unknown (千駄木のおともだち)
2010-05-06 14:50:17
おいしそう。私はもっぱらいちごそのままが好きで食べ切ってしまいますが。

ワインスタイルズ、いつ行きます?
あ、梅酒もたのしみ~。

電気ケトルもらうなんて、sanaちゃんラッキーでしたね!
返信する
リストレットさんへ (sana)
2010-05-06 20:05:31
お砂糖はほんの少し入れただけだから、
ホント自然の甘酸っぱさで、
おいしかったですよー。
でもパンで食べるなら、
もっと甘くてもよかったかもしんないなぁ。
返信する
千駄木のおともだちへ (sana)
2010-05-06 20:11:07
今度会うとき、
梅酒持ってくからね~♪

ワインスタイルズは
月末がいいにゃ。
それまでわりと忙しいのよ~。
でもまた夕方突然誘うかも!
返信する

コメントを投稿