食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

新潟行きの目的は…

2008年07月28日 | つれづれノート
「栃尾のあぶらげ」を食べること、でした。
栃尾では「油揚げ」を「あぶらげ」と読むらしい。
で、その特徴は、とにかくジャンボ! だということ。
厚揚げと同じぐらいの厚さかな。
一緒に行った友だちは新潟県は新津市出身で、
幼い頃はよく両親と車で、
わざわざ栃尾まであぶらげを買いに行ったりしていたそう。
そんなにおいしいんだ~と、
東京から5時間かけて、
ジャンボ油揚げ定食を食べさせてくれるお店へGO!

注文してから揚げるのだというあぶらげが、
アツアツのまま、ごはんやほかのおかずとともに運ばれてきた。
ほほ、これはデカ~イ! 5等分されてはいるものの、
その1片はとても一口で食べられる大きさではなくて。

ねぎとおかかをのせて、
この店特製の甘辛い薬味みそをつけて食べる。
ちょっと冷めちゃったけど、まだサクサクしてる。
味ですか? まあ油揚げです。
好きだけど。でも、単なる油揚げ。おいしかったけど。

これ、なんかもっとおいしい食べ方があるんじゃないかな。
油揚げの中にあのみそをいっぱい詰めてこんがり焼くとかさ。
酒のつまみには合いそうだったけど、
定食のおかずにしてはやや物足りなさを感じてしまいました。

写真は友だちに撮影してもらいました。
ちょっと表情がヤバイけど、
油揚げの大きさがよくわかるからアップしちゃいます!

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