食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

マシッソッソヨ!

2011年05月11日 | 取材と原稿書き

今日の取材は4軒。そろそろかなり疲労がたまってきました。取材を終えたその日じゅうに、写真を入稿することにしているのと、別の仕事も並行して進めているから、作業量がハンパない。

最後のオシャレ居酒屋で、氷マッコリとマッコリカクテルを1パイずついただく。賄いの食事まで出してもらって恐縮しまくり……、なんて思う? このわたしが(笑) いえいえ、めっちゃ素直に喜びを表現しておいしくいただきました♪ もう少し遠慮しろ、自分! 純豆腐チゲにおかずが5品もついてきたのを完食。もう~お腹パンパンでしばらく動けませんでした。

店長さんとあれこれおしゃべり。在日同士、いろいろ大変なんだなー。部隊チゲにまつわる哀しい歴史や、実は韓国人はあまりお肉などの脂こいものは好きじゃないって話など勉強になった。昨日取材で訪れたバーの店長さんとは一番の仲良しとかで「よく食うライターさん来た?」「来た来た(笑)」なんて会話が交わされたりしたらちょっと恥ずかしいなぁ。

店長さん曰く、取材に来るライターさんは皆料理を一口も食べずに帰るそう。わたしがここ自慢マッコリのを撮影したあとに「これ少し飲ませていただけますか」と聞いたから、驚いたと笑ってた。でもすごく嬉しいって。わたしは基本的に、たとえ一口でも実際に味わうことをモットーにしているのです。そうすることで、記事に臨場感や説得力が生まれると信じているから。おいしさの表現なんて、適当に書こうと思えばいくらでも書ける。でも、誰かが書いた記事に便乗するだけでは、読者の心にヒットしないし、お店にも申し訳ないと思う。それがプロとしての心意気ってものなのです、実際に取材に行かないで資料を見て書く仕事もあるけどね。それはそれ。金のためと割り切ってやってます★

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