先週木曜は、年明け初めての
糖尿病検診に行ってきました。
これは韓国料理のひとつで、
ごはんと一緒に自由に葉っぱで巻いて
まずは血圧を測って(正常)。
ナース様が「今日の採血は〜腕からだっけ?」と聞くので、そうかも?と思いつつ「たぶん、指から。。。」と答える。
だって腕に針を刺すって怖いんだもの〜。
このブログで何度も書いてるけどいまだに慣れません。
できれば毎回
指先からの「ギアミント」でお願いします!
採血は保留にして、いつもの管理栄養士さんと指導室でキャッキャし始めたら、すぐに診察室に
呼ばれました。
「今回は採血ないよ♪」
超ラッキー!(●´ω`●)
年末年始は食べ過ぎた自信しかないので。数値が下がってるはずは当然ないのです。
これから引き締めてガンバロー!
といっても
おやつの量を控えるぐらいだけどね。
最近は早寝早起きを心がけて、
ナッツやチーズ、はちみつとか
「朝ごはん」という位置づけで、何かしらを口に入れるようにしています。
昼夜は〜バランス良くしっかり
そしておいしく食べてるハズ!
最近のごはんはこんな感じ。
ある日の夜ごはんは
「彩りサンパ」。
これは韓国料理のひとつで、
ゆでた豚バラといろんな薬味、それからごはんを葉っぱでくるりと巻いて食べるもの。
ごはんは入れずに焼いたお肉を使うのが「サムギョプサル」、ゆでたお肉を使うのが「ポッサム」、ごはんも入れちゃえ!が「サンパ」という感じかな?
お肉少しのお野菜たっぷりめでも満足できるから、糖尿病の方にはおすすめです!
手前の四角いお皿にのっているのは
「ゆでた豚バラ、甘い玉子焼き、キムチ、きゅうり、エゴマの葉、クレソン、つぼ漬け」。
ごはんと一緒に自由に葉っぱで巻いて
大口開けてパクリ〜もちろん一口で食べられるはずもなく、お皿にポロポロ落ちるけど、それもぜんぶ拾って。
これはね、ちょっびりお下品になっちゃうぐらいが、おいしく食べるコツなんです♪
さてこちらは〜
ある日のランチ。
塩こうじに漬けておいた鶏の手羽先を焼いて〜。
手作りのキャロットラペとクレソンを添えました。
パンは池袋にある「猿田彦珈琲」の胚芽パン。
ここは17時以降に売れ残ったパンが
40%オフになるので、
通りがかりに必ずチェックしてます( ^ω^ )
おっと、冒頭の写真忘れるとこだった。
これはある日の夜ごはんで、
「鶏のから揚げ」でーす。
例によって大根も一緒に揚げました。
鶏より大根のほうがおいしいぐらい♪
さ、運動もしっかりやって、
次回の検査に備えるゾ!