食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

函館第1日め>ラッキーピエロの巻

2008年05月19日 | Weblog
函館ご当地ファストフードといえば、
ラッキーピエロ。
ということで、ベイエリア本店へ行ってきました。

ラッキーピエロの特徴は、
メニューの作り置きをいっさいしないから、
正真正銘の出来立てアツアツが食べられること。
(だから、当然ふつうの飲食店並に待ち時間も生じるわけで、
本来の「ファストフード」とは、
ちょっと意味合いが違ってくるんだけど…)

でもって、メニューがまた個性的。
酢豚バーガーに北海道ジンギスカンバーガー、イカ踊りバーガー、
ハンバーグを3枚挟んだTHEフトッチョバーガーなどなど。
北海道洞爺湖サミットバーガーなんてのもあった。
↑具体的にどんなハンバーガーなのかは未確認、です。

結局食べたものは、
人気ナンバーワンの「チャイニーズチキンバーガー」と、
「土方歳三ホタテバーガー(丸ごとホタテ2個入り!)」と、
大きなフライドチキン。
母親とふたりでシェアして食べたのだけど、
そのボリュームのあること!あること! 
フライドチキンはこっそりお持ち帰りしちゃったぐらい。
で、その美味ときたら~! また絶対に食べたい! 
しかも確かひとつ350円とかのお値打ち価格。
ドリンクも超アメリカンサイズで200円とかだったし。

辺りを見渡せば、中学生や高校生なんかが部活帰りのジャージ姿で、
みーんな幸せそうにハンバーガーをほおばってました。

お店の隣りにハセガワストアがあったから、
やきとり弁当も買おうと思ったけど、
やっぱりお腹がいっぱい残念ながらここでは断念。
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ごぼうチップス

2008年05月16日 | Weblog
タウン紙の取材で、
撮影済みのごぼうチップスを大量にゲット。

「これ、持ってく?」
即座に「ハイ!嬉しいですうっ」
(→食べ物に関しては遠慮しらず)

おうちに帰って、
おやつ代わりにサクサク食べる。

ケチャップに、七味マヨネーズに、
粗塩に、カレー塩に、レモン汁に、
クリームチーズと、
あれこれつけて試したみたけれど、
やっぱりシンプルに塩のみパラパラが最もおいしかったな。

さて。明日から2泊3日でお母さんと函館にリフレッシュ旅行へ。
ハセガワストアのやきとり弁当とかぜひ食べてみたいんだけど、
スケジュールの都合で無理かもなあ。。。

おいしい写真が撮れたら、週明けにアップしま~す!
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うつとグレープフルーツの関係

2008年05月15日 | Weblog
最近、妙にのどが渇いてお茶やジュースをがぶ飲み。
それからグレープフルーツばかり食べたくて、
1日に1個は必ず食べてた。

今日、メンタルクリニックで何気なく報告したら。。。
「あ、最悪だねえ、それ」。
いやいや先生、それ最初に言ってくれよ~!
あれこれ話して、
結局、精神安定剤も処方されてしまいました。ソラナックス。
一時期だけ飲んでたけど眠すぎるんだよね、これ。

さて。ネットで調べてみたら、
グレープフルーツには代謝酵素の働きを阻害する物質が含まれていて、
抗うつ剤の副作用をアップさせてしまうらしい。
「グレープフルーツジュースで薬を飲まないように」とも書いてあったけど、
時すでに遅し…。薬を飲むときもグレープフルーツジュースが多かったし、
居酒屋でもグレープフルーツサワーを頼んでた。
わたしの場合、強く出ている副作用はどうやら、「思考能力の低下」。
みんなに「言ってることが支離滅裂だ」と言われていて心外だったけど、
グレープフルーツのせいだったとは。。。


大好きなグレープフルーツだけど、
しばらくはおあずけ、かな。

でも。アロマテラピー効果的にはうつによく効くらしいから、
入浴剤をグレープフルーツの香りにでもしてみよう。

あとは水分の取りすぎについては、
ナトリウムがどうのこうのって言ってたなあ。
1日に500mlのペットボトルを4本~5本の勢いで飲んでたから、
せめてイオンを含むポカリスエットにしなさいと言われちゃいました。

お茶も控えたほうがいいみたい。

でもでも。
わたしにとっての「精神安定剤」が、
どんどん制限されていくようで、良くないと思うんだけどなあ。
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遅ればせながら母の日…

2008年05月14日 | Weblog
5月10日の「母の日」に、
お母さんにプレゼントしたのはブリザーブドフラワー。
永遠の愛をお母さんへ。
そして、同じくお母さんからの永遠の愛に感謝して。
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オリーブオイル+しょうゆ+にんにく=万能ドレ☆

2008年05月09日 | Weblog
うちには市販のドレッシングがほとんどない。
甘い感じが苦手で、
たいていはメニューやサラダの種類に合わせて自分で調合。

ごま油+しょうゆ+ねぎ・にんにく・しょうがのみじんぎり+酢で中華風。
しょうゆ+かつおぶし+ねぎ・しょうが+酢で和風。
オリーブオイル+塩+バルサミコ酢でイタリアン風、などなど。

いちばん好きなのは、
オリーブオイル+にんにく+しょうゆ。
どんな料理にも合う黄金の組み合わせなのです。

お豆腐にざっとかけ回すだけで、
いつもの冷や奴がちょっと洒落たおかずに大変身!
トマトのみじんぎりを加えれば、さらにごちそう感アップだし。

学生時代は完璧に文系だったはずのわたしだけど、
お料理に関しては、
理数系さながらさまざまな実験を重ねて、
これぞ!という美味を追求し続けているのだから不思議。
コメント (3)
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