食いしんぼsanaの「舌の記憶」

「舌の記憶」を中心に、日々感じたことを、
ゆるゆるとつづっていきます。

函館第3日め>塩らーめんの巻

2008年05月23日 | Weblog
北海道ご当地3大らーめんのひとつ、
函館の塩らーめんが食べたい!
とはいえ、観光用のカジュアルなお店も多くて、
貴重な1杯をどこで食べるべきか迷う迷う。

できるだけ地元密着のお店で食べたくて、
選んだのが函館自由市場の中にある、
昔ながらの風情を漂わせる「市場食堂」。
市場の片隅にある家族でやってる感じの、
ゆるーい定食屋さん。見る限り常連さんが多い。
塩らーめんひとつ500円。
何となく、ここだ!と思い入ってみた。ら。。。

これが予想通り、本当においしくて!
まず、少しこってりした感じの塩味のスープがいい。
めんはそれほど印象にないんだけど、
でもおいしいおいしいって夢中で
すすってたからまあ問題ない。
で、特筆すべきは具の「お麩」です!
スープを吸ってふんわりしたこのお麩が…もう…
たまらないのです。

実は前日に、宿泊したホテルで塩らーめんを食べてみたのだけれど、
こちらはあくまでもお上品で、
おいしかったけれど庶民の味じゃないよなって感じで。。。

市場食堂、大当たりでした☆
コメント (3)
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