うちには市販のドレッシングがほとんどない。
甘い感じが苦手で、
たいていはメニューやサラダの種類に合わせて自分で調合。
ごま油+しょうゆ+ねぎ・にんにく・しょうがのみじんぎり+酢で中華風。
しょうゆ+かつおぶし+ねぎ・しょうが+酢で和風。
オリーブオイル+塩+バルサミコ酢でイタリアン風、などなど。
いちばん好きなのは、
オリーブオイル+にんにく+しょうゆ。
どんな料理にも合う黄金の組み合わせなのです。
お豆腐にざっとかけ回すだけで、
いつもの冷や奴がちょっと洒落たおかずに大変身!
トマトのみじんぎりを加えれば、さらにごちそう感アップだし。
学生時代は完璧に文系だったはずのわたしだけど、
お料理に関しては、
理数系さながらさまざまな実験を重ねて、
これぞ!という美味を追求し続けているのだから不思議。
甘い感じが苦手で、
たいていはメニューやサラダの種類に合わせて自分で調合。
ごま油+しょうゆ+ねぎ・にんにく・しょうがのみじんぎり+酢で中華風。
しょうゆ+かつおぶし+ねぎ・しょうが+酢で和風。
オリーブオイル+塩+バルサミコ酢でイタリアン風、などなど。
いちばん好きなのは、
オリーブオイル+にんにく+しょうゆ。
どんな料理にも合う黄金の組み合わせなのです。
お豆腐にざっとかけ回すだけで、
いつもの冷や奴がちょっと洒落たおかずに大変身!
トマトのみじんぎりを加えれば、さらにごちそう感アップだし。
学生時代は完璧に文系だったはずのわたしだけど、
お料理に関しては、
理数系さながらさまざまな実験を重ねて、
これぞ!という美味を追求し続けているのだから不思議。