百貨店で「全国の駅弁大会とうまいもの市」なる催事があると聞き、出かけてみることにしました。
会場は、どちらかというとお祭りな感じで、うまいものというよりは、屋台的な雰囲気。
とりあえず大阪のたこ焼きを食べようかと行列に並んでみましたが、厨房で作っている方の手つきを見てやめました。
かわりに、長野の「いろは堂」さんの行列に並び、山菜の「あざみ」と人気の「葱味噌」をオーダー。(1個180円)
「あざみ」は山菜の旨味と香りがとても美味しくて、葱味噌はちょうど蒸かしたてでほかほか。
本当は「お焼き」なんですけど、催事だから冷凍したものを蒸すってわけなんですね。
北海道森駅名物の「いかめし」は2個入りで500円。
森駅での出来たてが一番美味しいと・・・。
それはそうでしょうが、厳しくいえば、催事場だから本場もどきかもしれませんね。
今夜は「ニタリ鯨」と「岩ガキ」で山形の酒蔵のお酒と合わせて頂きました。
「ニタリ鯨」は髭鯨に一種で、別称は鰹鯨とも。
その日は刺身で食べましたがとても豊潤で癖がなく、青森産ニンニクと山形の地酒との相性もよく、しあわせな夕食となりました。