「鶏白湯ラーメン」という看板が気になっていたラーメン屋さんに行ってみました。
仙台の産業道路沿いの「おび屋」さん。
ミニテーブルとカウンターのお店で、入店時に食券を購入します。
私が来訪した時、厨房の方とフロントの方だけでしたが、先客が2名だけにもかかわらず結局オーダーから15分程度して運ばれてきました。
せっかちかしら?早めのランチタイムにしては少し待たされ感がありました。
看板メニューの「鶏白湯ラーメン」は絶対押さえておきたいメニュー。
ひと白濁した口スープを啜ると、あっさりした豚骨スープのような、ややクリーミーな味わい。
鶏から抽出した甘みがほんわか鼻孔に抜けます。
ストレートな細麺。
味噌ラーメンは甘めの味噌と鶏ベースの「京風スープ」でした。
食べ進めるうちに、汗が出て体がポカポカ温まり、ちょっとびっくりです。
スープに生姜やニンニクがお出汁になっているのかもしれません。
今回お試しませんでしたが、自由にトッピングできるニンニクおろしが卓上に常備されており、それは青森産を使用しているそうです。
自家製麺のお店が増えてきている中で、このお店の重力は麺よりスープだと感じました。
次回来店時に提示すると「半味玉」のサービス券を渡されました。
■おび屋
住所 宮城県仙台市宮城野区福室字弁当二番25-2
TEL022‐259‐7177
営業時間 11:00~15:00 17:00~23:00
店休日 火曜