山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

大盛庵

2013年12月15日 | 蕎麦

食べログでちょっと変わったラーメンメニューを提供しているお蕎麦屋さんを見つけたので行ってみました。

 

 

現在二代目の店主が切盛りしていますが、麺やそば汁にもこだわり、化学調味料は一切使用していないとのこと。

長町界隈の蕎麦屋にも昔からラーメンメニューがあったそうで、今もその文化を継承しているとのこと。

ランチのセットメニューは週替わりで、その日は「たぬき丼」でした。

ざるそばセットをオ―ダー。

そばつゆ、鰹の風味が効いていて、真面目に作っているという感じが伝わってきます。

お蕎麦は細目で、つるつるとすべり喉越しがよいお蕎麦です。

田舎蕎麦のような蕎麦の強烈な風味はありませんが、喉越しで味わう蕎麦だと思います。

これが「天中華」(730円)です。

鶏ベースのスープは、えぐみがなく優しい風味です。

自家製緬はこれもまたお蕎麦と同じくツルツルと滑るような麺で、はじめはシコシコとした食感がありますが、時間が経つとやや柔らかになります。

この麺「みずさわ屋」さんの緬と似ているなと思ったのですが、個人的には麺については「大盛庵」の方が完成されていると思います。

海老天はつゆにしみ込んでぐんなりとなっていますが、スープから浮いた部分はサクリとした食感が味わえました。

海老天の油は酸化した風味がなく、スープに溶け込んでも嫌味がありませんでした。

なんとこの大きな海老天にさらに上があって、天中華(上)950円のメニューもあります。

豚ロース肉のチャーシューには味もしみ込み、パサパサした感じが無いのが好印象でした。

家庭的な雰囲気のなかで、蕎麦もラーメンも味わえるのですから、長年のファンも多いお店です。

 

■大盛庵

住所 仙台市太白区長町8-11-15

TEL 022-248-1507

店休日 水曜日