食べログでちょっと変わったラーメンメニューを提供しているお蕎麦屋さんを見つけたので行ってみました。
現在二代目の店主が切盛りしていますが、麺やそば汁にもこだわり、化学調味料は一切使用していないとのこと。
長町界隈の蕎麦屋にも昔からラーメンメニューがあったそうで、今もその文化を継承しているとのこと。
ランチのセットメニューは週替わりで、その日は「たぬき丼」でした。
ざるそばセットをオ―ダー。
そばつゆ、鰹の風味が効いていて、真面目に作っているという感じが伝わってきます。
お蕎麦は細目で、つるつるとすべり喉越しがよいお蕎麦です。
田舎蕎麦のような蕎麦の強烈な風味はありませんが、喉越しで味わう蕎麦だと思います。
これが「天中華」(730円)です。
鶏ベースのスープは、えぐみがなく優しい風味です。
自家製緬はこれもまたお蕎麦と同じくツルツルと滑るような麺で、はじめはシコシコとした食感がありますが、時間が経つとやや柔らかになります。
この麺「みずさわ屋」さんの緬と似ているなと思ったのですが、個人的には麺については「大盛庵」の方が完成されていると思います。
海老天はつゆにしみ込んでぐんなりとなっていますが、スープから浮いた部分はサクリとした食感が味わえました。
海老天の油は酸化した風味がなく、スープに溶け込んでも嫌味がありませんでした。
なんとこの大きな海老天にさらに上があって、天中華(上)950円のメニューもあります。
豚ロース肉のチャーシューには味もしみ込み、パサパサした感じが無いのが好印象でした。
家庭的な雰囲気のなかで、蕎麦もラーメンも味わえるのですから、長年のファンも多いお店です。
■大盛庵
住所 仙台市太白区長町8-11-15
TEL 022-248-1507
店休日 水曜日