今回の旅行は、数名の家族で利用しました。
お食事処は、個室風のお部屋でした。
日本海の海の幸と山形の名物が並ぶお膳です。
お献立もあり親切です。
カツオのカルパッチョが後から出てきました。
山形米のはねぬきは美味しくて、お漬物にとても合います。
地元で獲れた「岩ガキ」を追加オーダーしました。(確か600円・・・)
つややかで、新鮮な岩ガキであるのは一目瞭然です。
身も十分大きくて、どう食べようか迷いましたが・・・
まずは海水そのものの塩辛さが印象的で、そのあとにプルプルと舌の上でしばらく揺れている感が・・・噛んだ時にふわりとした海の広がるような塩味・・・綺麗な海を食べているんだって感じでした。
身が甘いとか、得もいえぬ牡蠣ならではの旨味とかではなく、純粋な海の味でした。
それだけでした。
でもこんな牡蠣の味は初めてです。
これが本当の牡蠣の味なんだって思います。
デザートが運ばれてきた頃、夕食会場から夕陽を眺めることができました。
光の絨緞が海に敷かれました。
水平線に光が消えてるその時、ボーっと燃え上がるように見える循環があるんですね。
素晴らしい光景でした。
さて朝食もお膳でした。
蒸し野菜などヘルシーなおかずが中心もメニューでした。
出来立て豆腐もあり、体にやさしいお献立だと思います。
欲を言えば・・・お粥があれば。