某食べ物サイトで上位ランキングで気になっていたラーメン屋さん「きく屋」さん。
なんと、柴田町の「麺やろっきん」さんの店長さんが、柴田のお店を終い、実家で寿司屋のお店を改装して、新たにラーメン屋さんを始められたそうです。(2014年4月)
舟下りがある阿武隈川の、自然の懐に抱かれたのんびりした町に、「きく屋」さんはありました。
さすがに駐車場も広いです。
初訪。
店内に入るとほんわかと家庭的な雰囲気が漂っていて、かつて柴田の「麺や ろっきん」さんの雰囲気は全くありません。
ご家族で協力し合い、お店を支えあっている「きく屋」さん。
とても和やかな感じでした。
カウンターに座りました。
せっかく遠方から来たのだからと、「特製らーめん」(800円)をチョイス。
「ラーメン」が税込で600円なんて、土地柄から妥当な価格なのかもしれませんが、安価な印象を受けます。
15分弱待ったでしょうか「特製ラーメン」が運ばれてきました~♪
丼から香り立つ湯気からは、魚介と鶏のあま~い、いい香りが立ち込めています。
見た目も、とても美しい!
まず、スープ・・・鶏油の濃厚なコクに魚介と鶏のバランスのよいスープです。
あっさり、だけど旨味いっぱいです。
麺はコシのある細麺で長め。
鶏油にスープを巻き込んだ麺が、滑りよく躍動するかのように口の中に。
ふわ~、香りが鼻孔に抜けます。
いい仕事していますね。
麺量多めに感じました、160g位あるのではないでしょうか。
お父様が寿司職人とあって、スープに浮かんでいる海苔は、コシと香りがあり、上物ですね。
その海苔も、スープに溶けだしたところが良いお出汁となって主張してきます。
ロース肉のチャーシューも、綺麗にカットされ、お肉はパサつきなくハムのような食味で、私の好きな味でした。
鶏団子は軟骨も少し入っていて、食感を出していました。
コリコリとしたシナチクの歯触りも、箸休めに良かったです。
総じて、丁寧なお仕事をされていると感じ、好印象でした。
ただ、食べ進めていくうちに、スープの輪郭がぼやけてくるというのか、なにか物足りなくなってしまう感じがしました。
また訪店してみたいと思います。
■きく屋
住所 宮城県伊具郡丸森町字大舘3-36
営業時間 月火木~日 11:00~14:00
月木~日 18:00~20:00(現在夜営業はなし)