山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

海鮮料理 絆

2016年03月14日 | 

「海鮮料理 絆」さんとは、昔一番町にあった頃から懇意にしていただいており、東根にお店を移られてからは疎遠になっていました。

国分町にお店をオープンされたのは知っていたのですが、なかなか機会がもてず、今回は数年ぶりの「絆」さんです。

親方は腕が良いので、蛸のお刺身がこんなに旨味があるのかと感動です!

宮城県産の生ガキも、すごいねっとりした濃厚な味わいでした。

薄味に炊かれ、素材の旨味が活きて美味です。

メインは「すっぽん鍋」。

これは雌のすっぽんが抱えていた卵。

プチッとはじけたあとの、ギュッと濃縮した卵の味わいに驚きました。

罪深いです、私。

すっぽんの生血。

ちょっと怖い気もしましたが、リンゴジュースがベースになっているので、甘くて飲みやすかったです。

このお店といえば、地酒です。

入手困難な地酒が揃っています。

ほんと半端なお店じゃないんです。

食べられた後の「すっぽん」を組み立てたらこうなります。

親方が制作しました。

凄い!

〆はすっぽんのぞうすい。

溶き卵とすっぽんスープとご飯の見事なコラボ!

心から美味しいと思えました。

華麗に飲みまくりながら、ちょっとおつまみを作っていただきました。

その、華麗な飲みっぷりは次のブログでお届けします!

 

■海鮮料理 絆

住所 宮城県仙台市青葉区国分町2-1-1 第19フジビル 7F