宮城県の塩竈は生鮮まぐろの水揚げ基地として全国的に知られており、例年、5月から12月にかけて、本まぐろ、めばち、びんなが、きはだなど、様々な種類のマグロが大量に水揚されます。
特に、生鮮めばちまぐろの水揚量は、日本一を誇っているそうなんです。
有名なお寿司屋さんも数々、塩竈しはありますが、お手頃なお値段で、塩竈のマグロの良いとこを余すことなく安価で提供しているお店を今回ご紹介致したいと思います。
「塩釜まぐろ直売食堂」さん。
「ヤマコ武田商店」さんは、昭和39年より塩竈市魚市場買受人協同組合に加盟しているまぐろ専門の大卸。
自社社加工工場では、競り落とされたまぐろを、大手百貨店をはじめ、大手スーパーマーケット、全国外食チェーン店、地元の鮮魚店や寿司店等にお客様のオーダーに応じた新鮮な生まぐろの供給を行っているそうです。
そのため、セリから加工、出荷まで一貫して自社で行っているため、新鮮な生まぐろが「格安」で提供できるのが安さの理由です。
いつも私がオーダーするのは「まぐろ丼並盛」680円。
各丼物には椀(ハラス入りすまし汁)が付きます。
マグロの骨と骨の間をスプーンで掻き出して、良質なマグロの味が楽しめます。
大トロなどより、こちらの剥身のほうが、仕事の間の昼食には 合っていると感じています。
お土産コーナーもあり。
激安だと感じます。
加熱用のマグロ。
美味でした。
専用の駐車場がないのは残念ですが、補助はあるようですよ♪
■塩釜まぐろ直売食堂
営業時間11時~16時
お食事11時~14時(平日)
11時~15時(土日祝日)*品切れ・店外に並ぶ可能性もあるようですよ。
店内物販11時~16時
※お食事・店内物販とも売切れ次第終了となります
定休日年中無休
住所塩竈市海岸通4-1 プチパレビル
TEL022-366-8968