山咲雛子の日記

毎日何かを好き☆と感じ、感謝して、頑張っています。時間が沢山あったら、ゆっくり自然の中で過ごしたいです♪旅もしたいな♪

ぼっこ志

2017年01月29日 | ラーメン

高野山を下りて難波駅へ到着。

菅傘を被りお杖を持って歩いていると、この人の多い難波では、ものすごい違和感があります。

「ふふっ」と笑われたり、「え~何?」みたいな目線を感じるのですが、何しろそんなの気にならないくらいの、容赦ない強い日差しが降り注いで、ジリジリと汗が噴き出てきます。

これが普段の生活の感覚だと、そう思うと、何だか楽しい気分になってきました。

そういうわけで、久しぶりにラーメンが食べたくなりました。

あっさり系の鶏白湯が人気というので「ぼっこ志」さんへ初訪。

普段は行列ができるお店なのだそうですが、お昼の閉店ギリギリだったため、すぐに入店できました。

走った甲斐あって、良かった♪

店主さんのこだわりがメニューに記載してありました。

鶏白湯は3種類ありました。

私は「鶏白湯」(750円)をオーダー。

スープは真っ白です!

あっさり好きの私でも、このスープなら塩分も濃くなく、だからといって薄っぺらな味ではなく、鶏の旨味や甘味が凝縮されていて、ほぼ最後まで飽きず楽しめるスープでした。

多分ですが、玉ねぎなどのお野菜にジャガイモが溶けて、さらなるコクをかもしているような気がします。

夫は「極濃鶏白湯」(950円)をオーダー。

少し黄色がかっていて、スープの味はシッカリしていますが、濃度が高いと思われる割に、すんなりと飲み干してしまうような味わいでした。

やっぱり「鶏+野菜」が調和してできたスープなのではないかと、私は感じました。

麺はコシがあって、スープが麺をコーティングして、つるつるとしたのど越しが実現されています。

思わず、替え玉をひとつ追加オーダーしました。

本当に、さらりと食べきるラーメンでした。

私の好みです♪

 「おろしにんにく」(無料)をオーダーしてみました。

冷蔵庫から出したものが卓上に提供されます。

にんにくなのに、なぜかクリーミー。

スープに入れると、スープに溶け込んで味がひと匙ごとに変化していく味の面白さが楽しめるのが感激的でした。

店長さんにこの「おろしにんにく」の作り方をお聞きすると・・・

(内心)一限とみてわかるお客には教えないだろうと思っていた私でしたが・・・

なんと、店長さんは笑顔で気さくに説明してくれました!

「お店=俺(店長)=お客様」なんだという、そんな信念を感じる素敵な店長さんでした。

勉強になりました。

ご馳走様でした♪♪

 

■ぼっこ志■

住所 大阪府大阪市中央区西心斎橋2-6-10

営業時間 11:30~14:30 18:00~25:00(L.O24:45)

店休日 水曜



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