夕食は食事会場での和会席です。
山形の地酒も楽しめます。
テーブルには、あらかじめほとんどの食事が準備されていました。
このシートがお刺身の鮮度を守ってくれています。
規模によってしたくてもできないことも多いと思いますが、こういったちょっとした気遣いが嬉しいものです。
お料理は山形の名産や日本海の地のものを使った料理でした。
三元豚と米の娘豚合盛りのしゃぶしゃぶや、帆立の浜焼きなど、地酒と合わせてゆっくり楽しみたい内容でした。
利き酒セットをお勧めされたので、試してみました。
ちょっと甘口の地酒が多かった印象です。
料理の中でも印象的だったのは、鱈西京雲丹焼と新筍ばんけ味噌焼き。
程よい頃に「蟹甲羅焼き」に火を入れます。
ますますお酒が進みます~♪
こちらはこのあたりの名物「寒鱈汁」。
体がポカポカ温まって、好きな汁物でした。
さて、朝はバイキングです。
落ち着いた雰囲気のお部屋です。
山形米のお粥もあり。
芋煮やイカの炙り、はたはた焼きなど、山形ならではのお料理が並びます。
一番印象的だったのは、味噌汁でした。
欲張ってもずく、ワカメ、アオサの3種類をトッピングしましたが、その磯の風味と海藻の美味しさに思わずお代わりしてしまいました。
毎日飲みたい味噌汁です♪
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