WBF PORTO石垣島で宿泊したいと思った理由は、朝食に海鮮丼が頂けるという点でした。
石垣市公設市場直送の新鮮な12種類のお刺身から、好きなものをチョイスできます。
初回の朝食では、システムがわからず戸惑いました。
一回目はスタッフさんから、接客の順番に説明があります。
着席してから自分でお刺身トッピングを選び、専用の紙にサインペンでチェックして、スタッフさんに渡します。
海鮮丼が運ばれてくるまでの間、ビッフェ形式のサラダバーや日替わりのおかず、味噌汁、ドリンクなどを取りに行きました。
そのたびに、備え付けの使い捨ての手袋を着用することがルールです。
初回は全部乗せで頼みました。
朝から豪華ですよね。
ご飯は、酢飯か白米か選べるのも嬉しかったです。
夫は海鮮丼では足りず、お粥を取り分けてきました。
お席はこんな雰囲気です。
GOTO中止で宿泊者が少ないため、安心して利用できました。
さて2日目は、初回で美味しかったイカとイクラだけにしてみました。
ガリや刻みのり、とろろなどもトッピングとしてチョィスできます。
海鮮が2品だけだからもう少し盛りがよいとイメージしていましたが、
意外と質素な感じで仕上がってきました。
連泊して海鮮丼が飽きてしまった方のために、朝ごはんプレートも選べます。
夫がチョイスしましたが、味は普通とのこと。
那覇もそうだけど、もずく、豆腐、ジューシーの3点セットは食事に欠かせないのかもしれませんね。
それにプラスして、さんぴん茶。
宿泊3日目のビッフェでは、1日ということでおせち料理が並んでました。
一升瓶の地酒がおいてあり、お正月のお祝いなのでどうぞと勧められ、少しだけ頂きました。
その日のおかずは、厚揚げのチャンプルーが美味しかったです。
石垣島はお豆腐の味が濃いから、ゴーヤチャンプルーもこの厚揚げチャンプルーも、しっかりとした旨味が出て、美味しいんですよね。
最後の朝食は、原点回帰で全部のせをチョィスしました。
元旦ということでしょうか、いつもより盛りが良いと感じました。
石垣島のお魚、さすがに3連食すると、飽きますね。
海鮮丼以外にもおかずやサラダが頂けたのは良かったです。
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