おならは、腸内細菌がつくるようです。
> 腸内細菌の機能の一つとしておならの生産機能があり、
> 人間の一日のおならの量は400~1200ミリリットルと決まっています。
> この量はその人がどのような物を食べているかで変動し、
> おならのにおい自体もこの腸内細菌に深く関係しているといわれています。
(略)
> つまり、無臭のおならが出る人は腸内で善玉菌が多く、
> 臭いおならが頻繁に出るという人は腸の中で悪玉菌が増えている証拠なのです。
> この腸内環境は食生活に気を付けるだけでガラッと変えることができます。
> 善玉菌を増やすために大切なのは食物繊維。
> ごぼうやカボチャや海藻など比較的、食物繊維の多い野菜を中心に食生活を改善し、
> 1日350グラム以上の野菜をとることを目安にしましょう。
明日からがんばって食物繊維の多い野菜を食べることを心がけたいが、
1人暮らしの食生活、特に私などのように夜勤が多いと難しいですね。