徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

レバーと芽キャベツとマッシュポテト

2016-02-15 19:28:10 | 料理


スーパーで買い物中、ソクチくんが『芽キャベツを食べたい』と言い出した。私は芽キャベツは料理したことがないので、『私は料理できないから、自分でする?』と言ったら、『お母さんに聞いて料理するから大丈夫』というので、芽キャベツを購入した。

ソクチくんの記憶では、芽キャベツは豚レバーとマッシュポテトと一緒に食べたようなので、豚レバーも購入。レバーを食べるのは久しぶり。


さて、家に帰り早速お母さんに聞いたところ、『芽キャベツは塩ゆで、ゆであがったらバターをまぶす。豚レバーは塩コショウで焼く』とのことだった。芽キャベツは外側の葉っぱを取るのが面倒だった。

レバーは切ることなく、そのまま焼きだしたのでちょっとびっくりした。レバーステーキだったのか。

芽キャベツが苦いことは知っていたけれど、

苦すぎて5個食べて終了

となった。何が悪かったんだろう…
レバーとマッシュポテトはおいしかった。


翌日、残った芽キャベツをニンニクと一緒に炒めて食べたら、思ったほど苦くなく意外にもおいしく食べられた。

ソクチくんは、『苦さはちょっと苦すぎるような気もするけれど、それ以上に何かが違った』と言っていた。
『また芽キャベツ買う?』と聞くと『うん、また

来年

ね』と答える。苦さ以上に気になった『何かが違う』は何がどう違ったんだろう。