徒然留学日記

30にしてドイツ留学を思い立ち、その後結婚。日々経験したこと、感じたことをつづっています

ジャムを作る

2021-07-05 16:22:45 | 2人暮らし


今年は頻繁に大家さんから『庭のイチゴを摘んでもいい』と声をかけてもらったので、

毎日

いちご狩りをしたときもある。

そんないちごのシーズンもそろそろ終了となった昨日、また大家さんから『ブルーベリーとザイフリボク(Felsenbirnen)を摘んでもいいわよ。ザイフリボクの実はジャムにするといい』と声をかけてもらった。

ブルーベリーはすぐに摘みに出たけれど、ザイフリボクについては私は聞いたこともなかったし、ソクチくんも『食べたことない』というので、まずはネットで調べてみた。
確かにジャムに向いているらしい。

と言うことが分かったので、早速摘みに出た。

木の高さは5メートルくらいで、写真左が収穫した実。実の大きさはブルーベリーくらい。
持っているペクチンのパックは、1袋あたり

果実1キロ、砂糖500グラム

用のものだったので、1時間くらいかけて2人で1キロ近く摘んだ。ほとんど摘み切った。

種も皮も丸ごと煮て、途中でつぶしたけれど、もしかすると最初につぶしたほうがいいのかもしれない。
(種は大量に摂取するとおなかの調子が悪くなるらしい(噛まずに飲み込めば問題ない))

出来上がったジャムをパンに塗って食べてみた(写真右)。
おいしかったけれど激甘だった…味はアーモンドっぽいような気もする。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする