今年は頻繁に大家さんから『庭のイチゴを摘んでもいい』と声をかけてもらったので、
毎日
いちご狩りをしたときもある。
そんないちごのシーズンもそろそろ終了となった昨日、また大家さんから『ブルーベリーとザイフリボク(Felsenbirnen)を摘んでもいいわよ。ザイフリボクの実はジャムにするといい』と声をかけてもらった。
ブルーベリーはすぐに摘みに出たけれど、ザイフリボクについては私は聞いたこともなかったし、ソクチくんも『食べたことない』というので、まずはネットで調べてみた。
確かにジャムに向いているらしい。
と言うことが分かったので、早速摘みに出た。
木の高さは5メートルくらいで、写真左が収穫した実。実の大きさはブルーベリーくらい。
持っているペクチンのパックは、1袋あたり
果実1キロ、砂糖500グラム
用のものだったので、1時間くらいかけて2人で1キロ近く摘んだ。ほとんど摘み切った。
種も皮も丸ごと煮て、途中でつぶしたけれど、もしかすると最初につぶしたほうがいいのかもしれない。
(種は大量に摂取するとおなかの調子が悪くなるらしい(噛まずに飲み込めば問題ない))
出来上がったジャムをパンに塗って食べてみた(写真右)。
おいしかったけれど激甘だった…味はアーモンドっぽいような気もする。