中国人ポスドクが夕食に招待してくれた。彼女はいつも、『私は料理が得意じゃないから、毎日が練習なの』と言っていたので、失礼ながらあまり期待していなかったけれど、作ってくれた料理は
全部で4品(スープ含む)
『料理が得意ではない』発言は謙遜だったのか、あるいは中国人の料理レベルがやっぱり高いのか…
メニューは、なすとひき肉の炒め物、マッシュルームと肉の炒め物、卵とトマトの炒め物、甘いスープ。甘いスープは、彼女が『砂糖控えめにしてみた』と言っていた通り、あまり甘くなかった。たぶんこのスープは、もっと甘いほうがおいしかったと思う。でも、体によさそうな具材(中国から持ち込み)満載で、うれしかった。
炒め物はどれもかなり美味しかった。やっぱり、と思ったのは、
顆粒だし(スープの素?)を使っていた
こと。彼女が調味料を入れた時、見慣れないものも入れていたので、『それは何?』と聞いたら、『お母さんが用意してくれたから、よくわからないけれど、料理をおいしくするもの』と言っていたけれど、あれは顆粒だしだと思う。
彼女、『料理が上手になったら研究室の人を招待したい』と言っていたけれど、もう、十分なレベルだと思う。
と、言ったら、『でも、作れる料理が限られているし』と。でも、
4品あったら十分よ。ドイツでは
私が思うに、ドイツでは1プレートがデフォルト。
そういえば、ずいぶん前に別の中国人に招待された時は、9品位並んでいた気がする。中国人のおもてなしはそういう感じなのだろうか。確かに、何品も並んでいるのはうれしい。
彼女のフラットは、バスとキッチンが共同。キッチンは小さいながらも、簡単な朝食を食べられるようにテーブルとイスが置かれていた。部屋は、バルコニーつきの部屋。バルコニーにもテーブルとイスが置かれていて、今回はそこで夕食を食べた。
やっぱり中華料理はおいしい、と再確認した夕べだった。
全部で4品(スープ含む)
『料理が得意ではない』発言は謙遜だったのか、あるいは中国人の料理レベルがやっぱり高いのか…
メニューは、なすとひき肉の炒め物、マッシュルームと肉の炒め物、卵とトマトの炒め物、甘いスープ。甘いスープは、彼女が『砂糖控えめにしてみた』と言っていた通り、あまり甘くなかった。たぶんこのスープは、もっと甘いほうがおいしかったと思う。でも、体によさそうな具材(中国から持ち込み)満載で、うれしかった。
炒め物はどれもかなり美味しかった。やっぱり、と思ったのは、
顆粒だし(スープの素?)を使っていた
こと。彼女が調味料を入れた時、見慣れないものも入れていたので、『それは何?』と聞いたら、『お母さんが用意してくれたから、よくわからないけれど、料理をおいしくするもの』と言っていたけれど、あれは顆粒だしだと思う。
彼女、『料理が上手になったら研究室の人を招待したい』と言っていたけれど、もう、十分なレベルだと思う。
と、言ったら、『でも、作れる料理が限られているし』と。でも、
4品あったら十分よ。ドイツでは
私が思うに、ドイツでは1プレートがデフォルト。
そういえば、ずいぶん前に別の中国人に招待された時は、9品位並んでいた気がする。中国人のおもてなしはそういう感じなのだろうか。確かに、何品も並んでいるのはうれしい。
彼女のフラットは、バスとキッチンが共同。キッチンは小さいながらも、簡単な朝食を食べられるようにテーブルとイスが置かれていた。部屋は、バルコニーつきの部屋。バルコニーにもテーブルとイスが置かれていて、今回はそこで夕食を食べた。
やっぱり中華料理はおいしい、と再確認した夕べだった。
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