自転車のサドルの上で・・・

サドルの上での気ままなひとりごと

フランスパン(パン;その2)

2005-03-07 | Weblog
 フランスパンは好物である。食パンとどちらかと聞かれればフランスパンと答える。あんな堅いのという向きもあるだろうが、どうしてうまい。今は亡きおやじと一緒にパリへ行ったのは29年前だが、カフェでサンドウィッチ(サンウィチ)を頼んだら、フランスパンを縦に半分に切り目を入れてハム(ジャンボン)をはさんだものが出てきて驚いた。今は、日本でも良く見るようになったが・・・。かぶりついたらなかなか噛みごたえもあり、うまかった事を覚えている。
 フランスパンは近くのドミニクドゥーセの店で買う。(鈴鹿サーキットで本人が働いていたときから旨いパン屋があると思っていたが)その後独立して、近く(2km)に店を出した。テレビチャンピオンにでて2回勝っているが、店を増やしたのはうーんですネ。
 あと、津の県庁近くの「ラマンドシャ(ネコの手)」で買うときもある。ドミニクよりやや軽い感じ。この店のデニッシュ類は一流(ドミニクより旨い)。いずれにせよ良く発酵した気泡のあるフランスパンは旨い。
 それとフランスパンを家ではオーブントースターで再度暖めて食べているが、食パンと同じ出力で焼いていて、かさかさになって焼きすぎ、失敗続きだった。ある日、レストランで、どうして焼きたてのように出せるのですかと聞いてみたら、教えてくれた。即ち、「トースターの中火で暖めることです」
 これは本当に役に立った。家のトースターには中火(450w)がある。買ったのはディスカウント店だが、機能は上等。これでフランスパンを暖めると、レストランの味。焼きたて復活。水分が失われない。
 旨いパン屋があったら情報を。
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