昨夜は、山の神が尾鷲のスーパーで仕入れてきた魚を食べた。天然ワラサの刺身、黒ムツの煮付け、片口いわしの生姜煮。ワラサはコリコリしていて、むしろ今夜の方が旨そう。ムツは脂が乗ってすこぶる旨い。イワシは1パック87円で大半が養殖の餌になるのかピカピカだけど安い。
今日は「ちんちろイカ」の野菜炒めと「豆アジ」の空揚げ。ちんちろイカは尾鷲の呼び名、熊野では「さらたけイカ」という。するめイカの子どもで、胴長10~12cm程度(皿の丈程度だから「さらたけ」)。この地域では春に水揚げされ風物詩である。1パック230円を半分使用しただけ。
こんな安くて旨い魚が食えるところだけど、人口減少なんだよね、なんとかしたいね。
風呂前にローラー20分。95~100回転。軽いギアで回すのみ。
今日は「ちんちろイカ」の野菜炒めと「豆アジ」の空揚げ。ちんちろイカは尾鷲の呼び名、熊野では「さらたけイカ」という。するめイカの子どもで、胴長10~12cm程度(皿の丈程度だから「さらたけ」)。この地域では春に水揚げされ風物詩である。1パック230円を半分使用しただけ。
こんな安くて旨い魚が食えるところだけど、人口減少なんだよね、なんとかしたいね。
風呂前にローラー20分。95~100回転。軽いギアで回すのみ。