酒かすの値段が高騰して、奈良漬けメーカーが困っていると言う記事があった。日本酒の販売量が低迷して、酒蔵も減少。お酒(酒かす)の生産も10年で半分となり、酒かすの値段は2倍になっているという。
我が家の冷蔵庫には酒かすが眠っているが、今夜は酒かすと味噌をあわせた鍋料理だ。酒かすも料理に使うのは普通のもので、かす酒に使うのは吟醸酒の酒かす。
特に袋釣りで絞った酒かすなどは吟醸の香りが強く、上等のかす酒になる。山の神などは石油ストーブの上で炙って食べている。
情報の時代は、競争の時代で、そうした環境の変化に対応した企業が生き延びる。国内市場は少子高齢、人口減少。アルコールの売上げがが伸びる状況ではないのだが・・・。
それでも、日本酒の生産がこれほど減っているとは思わなかった。日本酒と言ってもレベルは色々だが、どういう種類のものが減少しているのか?酒かすが高くなるのは仕方ないとして、旨い酒蔵は生き延びてほしい。
我が家の冷蔵庫には酒かすが眠っているが、今夜は酒かすと味噌をあわせた鍋料理だ。酒かすも料理に使うのは普通のもので、かす酒に使うのは吟醸酒の酒かす。
特に袋釣りで絞った酒かすなどは吟醸の香りが強く、上等のかす酒になる。山の神などは石油ストーブの上で炙って食べている。
情報の時代は、競争の時代で、そうした環境の変化に対応した企業が生き延びる。国内市場は少子高齢、人口減少。アルコールの売上げがが伸びる状況ではないのだが・・・。
それでも、日本酒の生産がこれほど減っているとは思わなかった。日本酒と言ってもレベルは色々だが、どういう種類のものが減少しているのか?酒かすが高くなるのは仕方ないとして、旨い酒蔵は生き延びてほしい。