昨日、おじいさんはうきさと山へ雪見に、おばあさんは尾鷲に墓参りに。
尾鷲の土産は魚。スーパー物だが、天然ぶり切り身と白石湖の牡蠣、壷焼きサイズのサザエ。
ぶりの切り身は大きく(一切れ約1000円)、刺身、一部は鍋へぶりしゃぶ。白石湖の牡蠣は産量が少なく、都市部へ流れていくので地元でもなかなかお目にかかれなくなった。この牡蠣は旨いのである。新鮮なレバーが何の臭みもないように、ここの牡蠣には牡蠣臭さがない。2月の牡蠣は粒も大きく言うことなし。
また、ぶりは天然ぶり特有の細やかな脂が旨く、本日水揚げなので、熟成が少し進んだ明日が一番旨いのだが、待ちきれず全部食べてしまった。
小粒のサザエもあつあつの家で食べるつぼ焼きが一番旨い。季節の恵だ。
尾鷲の土産は魚。スーパー物だが、天然ぶり切り身と白石湖の牡蠣、壷焼きサイズのサザエ。
ぶりの切り身は大きく(一切れ約1000円)、刺身、一部は鍋へぶりしゃぶ。白石湖の牡蠣は産量が少なく、都市部へ流れていくので地元でもなかなかお目にかかれなくなった。この牡蠣は旨いのである。新鮮なレバーが何の臭みもないように、ここの牡蠣には牡蠣臭さがない。2月の牡蠣は粒も大きく言うことなし。
また、ぶりは天然ぶり特有の細やかな脂が旨く、本日水揚げなので、熟成が少し進んだ明日が一番旨いのだが、待ちきれず全部食べてしまった。
小粒のサザエもあつあつの家で食べるつぼ焼きが一番旨い。季節の恵だ。