土曜は一日業務の研修。雪から雨の冷たい一日。研修は色んな意見、見方を知ることができて参考となった。
写真は「作」しぼりたて純米原酒2900円。「中取り」は旨いが、お金がもたない。近鉄箕田駅近くの太田酒店「残りわずか」と書いてあって、最初は買うつもりはなかったがつい、買ってしまった。「作」2本目。で、この酒も旨い。精米60%なので、原酒特有の透明感はあるがしっかり米の味が強い。一般的な「原酒」の味だが、原酒を強調するような嫌味がないのが良い。(自分は淡麗好みなので)
写真の隣は広島の賀茂鶴。あくまで燗酒用。山の神が尾鷲の実家(酒屋)で買ってきたもので、燗で飲みたいときに使っている(2100円ぐらいで普通酒)。冷で飲む酒の対極にある酒で、昔の旨い酒タイプで、宴会の燗酒でこういう酒を出してくれれば言うことはない(大概まずい酒しか飲めないからね)。
写真は「作」しぼりたて純米原酒2900円。「中取り」は旨いが、お金がもたない。近鉄箕田駅近くの太田酒店「残りわずか」と書いてあって、最初は買うつもりはなかったがつい、買ってしまった。「作」2本目。で、この酒も旨い。精米60%なので、原酒特有の透明感はあるがしっかり米の味が強い。一般的な「原酒」の味だが、原酒を強調するような嫌味がないのが良い。(自分は淡麗好みなので)
写真の隣は広島の賀茂鶴。あくまで燗酒用。山の神が尾鷲の実家(酒屋)で買ってきたもので、燗で飲みたいときに使っている(2100円ぐらいで普通酒)。冷で飲む酒の対極にある酒で、昔の旨い酒タイプで、宴会の燗酒でこういう酒を出してくれれば言うことはない(大概まずい酒しか飲めないからね)。