婿殿が来ると思って、日本酒のほかにウィスキーも用意した(自分が飲みたいだけなのだが)。
カリラとグレンリベット。カリラはアイラ酒、グレンリベットは大衆的なスペイサイド。グレンリベットは旨くもない。カリラは潮臭さとピート臭は強めだが、深さが少し不足感。で、沖縄瑞泉甕貯蔵(40度)を用意して、瑞泉をグレン代わりに半分、カリラとグレンリベットを1/4づつブレンドして飲んでみると、美味しい?ブレンドウィスキーになる。泡盛はタイ米でつくるので、まぁグレンウィスキー(単式蒸留だけど)、というわけ。すっかりブレンダー気どりというわけなんだが。
ついでにと、2004年瓶詰めした同じ瑞泉の「御酒(うさき)」を用意。これは購入後我が家で12年ほど瓶熟成していたもの。しかし、飲んでみるとまったりしてきた、というより、個性が強くなっているのでは、と感じた。(30度のためか)泡盛は瓶熟成すると書いてあるが、酒によってどういう風になるかは異なるようだ。以前飲んだ貯蔵していた泡盛の「春雨」はずいぶんまろやかになっていたが…。
とにかく、色々配合を変えて混ぜ合わせ、味わいの違いを楽しんでいる。
婿殿はこういう飲み方は邪道かと思ったのか、別々に楽しんでいたようだが。
アイラ酒はブレンドウィスキーには数%しかブレンドされないとウィスキーの本に書いてあったが、このように多く混ぜると濃厚で良い感じだ(笑)。
カリラとグレンリベット。カリラはアイラ酒、グレンリベットは大衆的なスペイサイド。グレンリベットは旨くもない。カリラは潮臭さとピート臭は強めだが、深さが少し不足感。で、沖縄瑞泉甕貯蔵(40度)を用意して、瑞泉をグレン代わりに半分、カリラとグレンリベットを1/4づつブレンドして飲んでみると、美味しい?ブレンドウィスキーになる。泡盛はタイ米でつくるので、まぁグレンウィスキー(単式蒸留だけど)、というわけ。すっかりブレンダー気どりというわけなんだが。
ついでにと、2004年瓶詰めした同じ瑞泉の「御酒(うさき)」を用意。これは購入後我が家で12年ほど瓶熟成していたもの。しかし、飲んでみるとまったりしてきた、というより、個性が強くなっているのでは、と感じた。(30度のためか)泡盛は瓶熟成すると書いてあるが、酒によってどういう風になるかは異なるようだ。以前飲んだ貯蔵していた泡盛の「春雨」はずいぶんまろやかになっていたが…。
とにかく、色々配合を変えて混ぜ合わせ、味わいの違いを楽しんでいる。
婿殿はこういう飲み方は邪道かと思ったのか、別々に楽しんでいたようだが。
アイラ酒はブレンドウィスキーには数%しかブレンドされないとウィスキーの本に書いてあったが、このように多く混ぜると濃厚で良い感じだ(笑)。