西日本の大災害には心からお見舞い申し上げます。
さて、梅雨も明けて暑くなってきた。明日からの3連休は特に酷くなりそうだ。ということで、サイクリング。
起床が7時過ぎと遅くなったので、8時15分頃、車で家を出て松阪ベルファームまでデポ。
9時半から乗り出す。まずは、堀坂峠。最近、登坂がいに苦手となって、敬遠していたが、しかし、こういう暑い時に登ってこそ気分が変わるというもの。時間は気にせず登る。時々6㎞台となるのが残念なところ。結局27分。25分を上回ることなどなかった頃が懐かしい。
急坂を降りて、次は貝坂峠。なんか、頭が少しクラクラしてきたので麓で休息、無理すると熱中症になる、と思って。首や手に水をかけて、再スタート。貝坂を越え、次は後山の坂、細野峠の坂をこなして、国道経由で「あちこち山花」開店後初めての客。
今日は「ポキ丼」800円。ハワイの料理だそう。マグロが乗っていて、ワカメ、玉ねぎが乗っている。本場ではふのりを使うとか(かわりにワカメ使用)。また中央に生卵が乗っかっていて、かき混ぜて食べる。のど越しも良く、美味しい。夏にぴったりかと。(携帯を忘れたので写真なし)
食べた後はデポ地へ帰還。走行49㎞。
さて、梅雨も明けて暑くなってきた。明日からの3連休は特に酷くなりそうだ。ということで、サイクリング。
起床が7時過ぎと遅くなったので、8時15分頃、車で家を出て松阪ベルファームまでデポ。
9時半から乗り出す。まずは、堀坂峠。最近、登坂がいに苦手となって、敬遠していたが、しかし、こういう暑い時に登ってこそ気分が変わるというもの。時間は気にせず登る。時々6㎞台となるのが残念なところ。結局27分。25分を上回ることなどなかった頃が懐かしい。
急坂を降りて、次は貝坂峠。なんか、頭が少しクラクラしてきたので麓で休息、無理すると熱中症になる、と思って。首や手に水をかけて、再スタート。貝坂を越え、次は後山の坂、細野峠の坂をこなして、国道経由で「あちこち山花」開店後初めての客。
今日は「ポキ丼」800円。ハワイの料理だそう。マグロが乗っていて、ワカメ、玉ねぎが乗っている。本場ではふのりを使うとか(かわりにワカメ使用)。また中央に生卵が乗っかっていて、かき混ぜて食べる。のど越しも良く、美味しい。夏にぴったりかと。(携帯を忘れたので写真なし)
食べた後はデポ地へ帰還。走行49㎞。