菰野の早川酒造の「早春」が無くなったので、太田屋さんへ買いに行ったが、もう在庫が無かった。
代わりに、「田光」純米を購入。早春より300円高い2600円(税込み2860円)だが、仕方なし。店主が早春も息子が田光と同じように造っている、と言っていたので、味は同じで「ブランド」代かな?なんて失礼にも思っていたが、飲んだらやはり違う。瓶火入れは同じ。酵母も多分同じで、仕込みは飯米で、掛け米で調整しているのかナと思ったが。ラベルをみれば国産酒造好適米100%とある。そうだった、田光ブランドはそうなのだ。失礼しました。
そういう意味でこの酒、コスパは非常に良い。
この頃は、地元の「作」がこの1,2年で高くなったので、敬遠し、早川酒造、河武醸造、瀧自慢などコスパ重視で探して飲んでいる。作スタンダードで、以前2400円だったのが3200円になっているからなぁ。旨い酒は飲みたいが、貧脚、ついていけん・・・、ちぎれてしまった。