今日はヨメの誕生日。
ということで、コドモをうちの母に預けて二人で外でランチすることに。
ヨメの希望で、恵比寿のとんかつ専門店「キムカツ」に行くことにしました。
もともと人気のある店みたいですが、先日「VivaVivaV6」の東京Vシュランで紹介されたばっかりなので、かなりの混雑。
炎天下、45分も店の前で並びました。
自分、待つことが大嫌いなので、行列しなきゃ食べられないような店に行くことはめったにないのですが、今日は特別ってことで。
ここの店のとんかつの特徴は、超薄切り肉を重ねて揚げる「肉のミルフィーユ」。
豚しゃぶの肉が25枚重なってて、そのまわりにコロモがついていると想像してもらえれば。
中身の肉がとてもあっさりしてるので、たくさん食べてもあまり胃にもたれません。
逆に、肉汁と脂がじゅわっと沁み出るようなとんかつが好きな人にはあまりおススメできないかも。
「ぷれーん」の他、「黒胡椒」「がーりっく」「ちーず」「ねぎ」「梅しそ」の6種類のフレーバーが定番。
その他に、月ごとに限定フレーバーが出ていて、今月は「カレー」と「明太子」でした。
肉があっさりしてるからこそ、こういった味付けがされていてもしつこくなりません。
おろしポン酢かソースをつけて食べるんですが、普通のとんかつよりたっぷり目につけてちょうどいい、という感じです。
ポン酢が合う、というのも豚しゃぶに通じるものがあります。
我々はふたりで三品盛りを注文。
フレーバーは「ぷれーん」「黒胡椒」「カレー」をチョイス。
どれもなかなか美味かったです。
ふたりで三枚食べるとかなり満腹になります。
ということで、コドモをうちの母に預けて二人で外でランチすることに。
ヨメの希望で、恵比寿のとんかつ専門店「キムカツ」に行くことにしました。
もともと人気のある店みたいですが、先日「VivaVivaV6」の東京Vシュランで紹介されたばっかりなので、かなりの混雑。
炎天下、45分も店の前で並びました。
自分、待つことが大嫌いなので、行列しなきゃ食べられないような店に行くことはめったにないのですが、今日は特別ってことで。
ここの店のとんかつの特徴は、超薄切り肉を重ねて揚げる「肉のミルフィーユ」。
豚しゃぶの肉が25枚重なってて、そのまわりにコロモがついていると想像してもらえれば。
中身の肉がとてもあっさりしてるので、たくさん食べてもあまり胃にもたれません。
逆に、肉汁と脂がじゅわっと沁み出るようなとんかつが好きな人にはあまりおススメできないかも。
「ぷれーん」の他、「黒胡椒」「がーりっく」「ちーず」「ねぎ」「梅しそ」の6種類のフレーバーが定番。
その他に、月ごとに限定フレーバーが出ていて、今月は「カレー」と「明太子」でした。
肉があっさりしてるからこそ、こういった味付けがされていてもしつこくなりません。
おろしポン酢かソースをつけて食べるんですが、普通のとんかつよりたっぷり目につけてちょうどいい、という感じです。
ポン酢が合う、というのも豚しゃぶに通じるものがあります。
我々はふたりで三品盛りを注文。
フレーバーは「ぷれーん」「黒胡椒」「カレー」をチョイス。
どれもなかなか美味かったです。
ふたりで三枚食べるとかなり満腹になります。