3連休が終わり、ほっ。2日間は家事代行の仕事あり、子どもたちの英検や習い事、実家お泊りの送迎、主人のご飯準備、家事全般がいつも通りで慌ただしかった。子どもたちが実家にお泊りさせてくれたのは助かったけれど。息子は出発の時間を決めていたのにも関わらず、あれないこれない言い出し、30分以上も遅れ、忘れ物をし、取りに帰ることになり、悪ぶれる様子もないから、プッチンとキレてしまった。
チョコレートムースはお菓子作りを月1回教えている方用に考えたレシピです。
50個くらい作ったので、チョコレートは約1キロ、生クリームと牛乳は約2Lくらいで3回に分けて作りました。
◎材料 (180mlカップ6個分)
クーベルチュールスイートチョコレート・・・100g
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200㏄
粉ゼラチン・・・5g
ブランデー(あれば)・・・大さじ1
◎作り方
①ボウルにチョコレートと牛乳半分の量を入れ、
湯煎し、チョコレートを完全に溶かす。
②残りの牛乳とゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジ
(600W 約1分)かける。または小鍋に入れて火に
かけ、80℃まで温める。
③②を①に加え、泡立て器で混ぜる。
冷蔵庫に入れるか氷水で冷やす。
④生クリームをハンドミキサーで8分立てする。
⑤③を加えて混ぜ合わせる。
ブランデーも加える。
⑥型に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
クーベルチュールスイートチョコレート・・・100g
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・200㏄
粉ゼラチン・・・5g
ブランデー(あれば)・・・大さじ1
◎作り方
①ボウルにチョコレートと牛乳半分の量を入れ、
湯煎し、チョコレートを完全に溶かす。
②残りの牛乳とゼラチンを耐熱容器に入れ、レンジ
(600W 約1分)かける。または小鍋に入れて火に
かけ、80℃まで温める。
③②を①に加え、泡立て器で混ぜる。
冷蔵庫に入れるか氷水で冷やす。
④生クリームをハンドミキサーで8分立てする。
⑤③を加えて混ぜ合わせる。
ブランデーも加える。
⑥型に流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。
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